东兴区2014年扶贫开发解决贫困群众六大难题

【发表时间:2015-01-04 08:57:03 来源:区扶贫办】【字号:

    2014年,是贯彻落实中央、省、市“精准扶贫”机制的第一年,区、乡(镇)党委、政府高度重视,将扶贫开发工作作为民生工程的重要举措,从村道建设、便民路建设、水利建设、危房改造、产业发展、技术培训六个方面入手,切实解决制约 贫困村发展和贫困农户增收致富的瓶颈。

    一是解决运输难。新建村道32.4公里,打通了贫困村与乡镇主干道的运输途径,各种农副产品能顺利向外输送。

    二是解决行路难。新建田间生产道路79.85公里,将土块与村道之间有效连接,保证了农户管理优质水果、蔬菜的出行方便。

    三是解决用水难。硬化囤水田埂91口、山平塘埂31口,新建蓄水池30口、山粪池642口,增加了水源储备,解决了贫困村产业靠天吃饭的问题。

    四是解决居住难。帮助贫困户132户新建维修房屋9198平方米(新建61户2980平方米,维修71户6218平方米),保证了贫困农户居住的安全。

    五是解决增收难。引进优良种苗4260.7亩,其中:核桃2439亩、白芷1672亩、果桑149.7亩,帮助贫困农户稳定增收。

    六是解决技术难。培训核桃、白芷、果桑的科学种植技术6500人次,让贫困户拥有一技之长,提高自身技能。

分享到:
编辑:李涯