东兴区:“红、橙、绿”三色活动转作风促廉洁

【发表时间:2015-02-03 10:40:23 来源:内江日报】【字号:

2014年以来,东兴区认真贯彻落实中央“八项规定”和省市“十项规定“精神,以“红、橙、绿”三色活动为抓手,进一步转变工作作风,确保党员干部清正廉洁。

  开展“红色”党性教育。充分利用范长江纪念馆、烈士陵园等本地红色资源对全区党员干部进行党性教育。如在清明节组织党员干部前往双才烈士陵园缅怀先烈,重温入党誓词,坚定理想信念。以“观看一场教育影片”、“开展一次学习讨论”、“开展一次征文比赛”、“举办一次演讲比赛”四个一活动为载体,大力学习弘扬焦裕禄精神。目前,全区共组织600余名科级领导干部集中观看了《焦裕禄》电影;各地各单位组织党员干部收看了《焦裕禄》电视剧,并以“如何学习弘扬焦裕禄精神”为专题开展讨论100余场次。同时,开展的“学习弘扬焦裕禄精神,争做新时代好干部”演讲比赛也圆满结束。

  实施“橙色”警示行动。通过观、查、思三种活动形式对全区党员干部进行警示教育。“观”,即组织党员干部实地参观内江市看守所、自贡监狱等警示教育基地,通过“零距离”警示教育为广大党员干部敲响廉洁自律警钟。“查”,即组织党员干部观看《利剑扬正气 肃纪树清风》等反腐倡廉警示教育片,通过身边发生的违纪违法典型案例,警示党员干部对照检查自身存在的问题,防微杜渐,增强拒腐防变能力。“思”,即要求党员干部撰写警示教育心得体会文章,深刻反思自身在理想信念、政治生活、改造主观世界方面的问题和不足,明确今后努力方向。目前,全区共组织党员干部参观警示教育基地600余人次,观看警示教育片200余场次,收到警示教育心得体会文章1000余篇。

  推行“绿色”文风会风。结合东兴实际,以转变文风会风为主线,从减少会议数量、提高会议实效为抓手,给“文山会海”瘦身。减少文件,从“六不发”开始,即凡法律法规等已作出明确规定的,一律不再制发文件;属同一部门、同一类工作、同一对象的,合并发文;没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发等。同时,提高文件简报质量,重点反映重要的动态、举措、经验等内容,减少一般性工作情况汇报。减少会议数量,提高会议实效,从“裁员”开始,即归口一致或参会部门相同的会议合并召开,除重大会议外,有关专项会议一般不超过1个小时,会议需安排交流发言的,原则上不超过5人,每人发言时间不超过5分钟。(李莎莎) 

分享到:
编辑:唐晓萃