东兴区开展城乡低保清理专项行动成效显著

【发表时间:2015-02-05 08:31:16 来源:内江日报】【字号:

下乡宣传低保政策

  应退尽退:

  发现一起 查处一起

  每取消一个违规低保,就能让一名真正困难的群众受惠。

  今年2月,大治乡川主村村民李某被取消了低保资格,让村里不少群众服了气,“这才公平嘛!”

  事情得从2013年3月说起,当时李某刚做了手术,又因腰椎病变,导致右脚麻木、左脚下蹲不便,一家人经济非常困难。2013年9月,政府部门把她纳入了低保户,以低保金的形式帮助她渡过生活难关。但在2014年低保清理专项行动中,有群众举报“李某的家庭经济状况已经好转,不应该吃低保。”于是,工作组入户走访,核查情况属实,立即取消了李某的低保资格。

  记者从东兴区民政部门了解到,这些被取消的对象中,有较大一部分是像李某一样因家庭经济状况好转而被取消的,也有少部分因干部或经办人对低保政策贯彻执行不彻底导致的低保乱象,例如:“人情保”、“关系保”、“错保”、“维稳保”等,成为群众反映强烈的突出问题。

  “如何才能根治这些低保乱象?”东兴区主要领导多次在多个场合明确表态:对于群众反应强烈的“人情保”、“关系保”等问题,东兴区发现一起,查处一起,绝不姑息。

  于是,2014年7~9月,一场城乡低保清理专项行动在东兴区全面打响。

  记者从方案中了解到,此次行动践行的宗旨是“以民为本、为民解困”,通过“部署启动、全面排查、检查督导、总结整改”四个阶段,对困难群众和低保对象进行全面摸底调查和集中复核,重点解决群众反映强烈的“人情保”、“错保”等问题,做到“应保尽保”、“应退尽退”。

  与此同时,东兴区以低保中存在的问题为切入点,全区29个乡镇(街道)开展了“建立积极预防、系统治理工作机制”试点工作,促进低保工作公平公正开展和农村基层干部勤廉履职,打造“廉洁东兴、阳光东兴”。

  据统计,此次行动全面复核复查城乡低保对象40380人,共清退低保不符人员1923人(其中,人情保15人、错保187人),发现问题线索35条,立案20件,结案查处15人,且对相关人员均作了党纪、政纪处分。

  “东兴区高度重视低保工作,狠抓低保领域风险排查、治理工作难抓制度、机制建设,提高了低保工作质量和水平,维护了低保群众的切身利益,促进了基层干部勤廉、高效履职。”对于东兴区2014年低保清理专项行动,市长杨松柏曾给予肯定评价。

分享到:
编辑:唐晓萃