东兴区开展城乡低保清理专项行动成效显著

【发表时间:2015-02-05 08:31:16 来源:内江日报】【字号:

  

民主评议低保人选

动态管理:

  阳光操作 为民解困

  秉承着“应保尽保、应退尽退”的动态管理原则,近年来,被东兴区查实取消了不少城乡低保对象,2013年取消1017人,2014年取消了3280人。通过清理,到乡镇(街道)、村(社区)反映问题的群众少了,全区上下到处呈现出一派欣欣向荣的景象。

  “能取得这样好的效果,得益于区民政局、区监察局、区财政局、区审计局等多个部门的联合行动,得益于区级部门、乡镇(街道)、村(社区)的多级联动。”东兴区低保中心主任黄勇说,每年1~3月,都会对全区城乡低保对象进行年审,平常也会不定期开展低保清理。

  ——严格落实低保服务管理措施。

  对最低生活保障经办人员和村(社区)干部近亲属实行备案制度,单独进行审核,并明确规定,如果不如实填写,今后一经查实将从重处理。这一举措的实施,从制度上和操作上防止了“人情保”、“关系保”,收效很好。

  建立和完善城乡低保对象动态核查清理机制,通过动态管理及时准确地掌握被保障家庭的变化情况,从而及时调整保障标准,退出不再符合保障条件的被保障对象,同时对于经济条件好转,主动退出低保的个人或家庭给予物质或精神奖励,树立退保典型。

  特别是在民主评议的各个环节,都严格做到了阳光操作、公开办事,把低保工作置于群众的监督之下,不但消除了群众对干部的误解,也大大提高了工作效率。对于个别人际关系差、民主评议结果差的困难人员,则在民主评议基础上进行集中,对其低保资格进行重新认定。

  城乡低保清理专项行动中,为检验清理效果,东兴区成立了7个工作组,通过听取汇报、随机抽取、入户走访等方式,分片督促检查了各乡镇(街道)此次专项清理工作开展情况。在此基础上,东兴区还组成了2个督导组,对前一阶段工作相对滞后的10个乡镇(街道)进行了重点督查。同时,东兴区向各乡镇(街道)发放了调查问卷,从村(社区)是否宣传低保政策、是否坚持民主评议、是否两榜公示、是否有“吃拿卡要”现象等8个方面进行调查。

  ——纪检监察部门全程介入、强力监督。

  建立了联席会议机制,前后召开了联席会议11次;建立了奖惩机制,将低保治理工作纳入了年度综合目标绩效考核内容,并实行倒扣分制;建立责任追究机制,对城乡低保的申请、受理、调查、审核、审批等环节实行层层负责制,实行“谁经办谁负责,谁签字谁负责”。

  以低保工作中“受理申报不透明”、“调查监管不到位”、“评议公示不透明”、“审批不及时”等突出问题为工作重点,开展流程化治理;以“人情保”、“错保”等为重点,分层分类收集信息128条,梳理形成了《信息收集报告》;全面分析低保工作现状、存在问题及原因、解决措施等,形成了《东兴区城乡居民低保工作相关问题的综合调研报告》,提出了突出问题及对策建议14条;制发了《预防腐败建议书》,确保系统治理见到成效。

  区纪委、民政、财政、审计等部门组成联合督查组,采取“一听二查三问”的方式,共组织开展专项检查5次,查阅《承诺书》、《备案表》、《登记表》等270份,发放调查问卷300份。

  针对梳理出的问题及查出的廉政风险点,东兴区出台了《东兴区城乡居民最低生活保障实施细则》、《东兴区城乡低保民主评议制度》、《东兴区城乡低保对象长期公示制度》、《东兴区城乡低保定期报告动态复核制度》、《东兴区低保经办人员和近亲属享受低保情况备案制度》、《东兴区城乡低保工作督查督办制度》、《东兴区城乡低保工作责任追究办法》。

分享到:
编辑:唐晓萃