东兴区全力备耕大春生产工作纪实

【发表时间:2015-02-11 08:41:14 来源:内江日报】【字号:

2月4日,立春。

一大早,东兴区农业局副局长朱艳华就带队来到田家镇,检查即将开始的大春生产农机检修、储备情况。

同时,区农业局农技站站长杨洪银也带队来到郭北镇,为全镇各村的四职干部培训农技知识。

“一年之计在于春,全年生产看大春。”

春耕在即,东兴区积极组织广大农业科技人员深入基层、深入田间,广泛宣传发动,掀起了春耕生产热潮。

早谋划 确定大春生产目标

“专家对今年主要粮油作物的栽培技术进行了培训,利用多媒体仔细介绍了旱育秧、水稻强化栽培、玉米乳苗移栽、玉米地膜覆盖栽培、花生地膜栽培、高粱种植技术,还对粮油作物主推品种、配方施肥、田间管理等关键技术环节进行了详细讲解, 这些都太有用了,我们回去立即向村民宣传和培训。”1月23日,刚参加完全区大春生产技术培训的农技人员们都很激动地说。

当天培训主要是针对全区29个乡镇(街道)的农技人员,也是这天开始,农技人员们带着这些农技知识,深入田间地头进行走村入户的培训,拉开东兴区大春生产的序幕。

大春粮食作物是东兴区的主要粮食作物,占全年面积的78%,占全年总产的87%,抓好大春生产,促进粮食稳定增产,任务艰巨,责任重大。

2015年,东兴区大春生产围绕着“稳定面积攻单产、科技避灾争主动、优化结构提品质、适度规模经营增效益、实现增产又增收”的思路。稳定提高水稻,主攻旱粮生产,突出抓好玉米,大力发展马铃薯,积极扩种大豆、花生,增加精细蔬菜,狠抓名特水果和中药材。

东兴区在各乡镇充分挖掘资源潜力,强化耕制创新,指导农民合理安排种植结构,大力发展增种、间种、套种和粮经复合种植模式,做到种满种尽。同时引导、培育种粮大户、家庭农场、种植专业合作社开展适度规模化种粮,积极探索以新型农业经营主体直接服务超市的社会化服务方式,切实抓好撂荒耕地的复耕。让全区大春粮食总播面积达到75.6万亩,总产达到30万吨,种植业为全区农民人均增收45元以上。

分享到:
编辑:唐晓萃