党(工)委书记现场答“试卷” 东兴区抓好党建工作

【发表时间:2015-02-11 08:39:27 来源:内江日报】【字号:

2月5日至6日,东兴区29名乡镇(街道)党(工)委书记依次走上述职台,对党建工作进行专项述职,并接受区委书记黄俊伟的现场提问和点评。“考官”不仅有区委、区政府主要领导,还有来自村、社区的普通党员代表。

  “作为镇党委书记,今后如何履行好作为党建第一责任人的职责?请在3分钟内回答。”第一位述职的胜利镇党委书记邓文冲接到“考题”。

  “从你的述职中,发现你存在三个方面问题,一是党建工作第一责任人职责履行不够好。工作中存在重经济、轻党建现象,对党建工作抓而不紧,抓而不实,没有真正抓出特色、抓出亮点。二是重村(社区)轻‘两新’组织。经常深入村(社区)调研指导工作,对内江大千球墨公司、内江市竹华食品有限公司、双安驾校、蓝剑啤酒厂等‘两新’党组织党支部的党建工作指导、督促得不多、指导欠缺。三是开展党员干部廉政教育不力。与干部谈心谈话等侧重于项目推进、征地拆迁、社会稳定和经济指标,对干部存在的不正之风没有及时发现、及时提醒和及时纠正,违纪违法案件时有发生。”黄俊伟的点评一针见血,只谈问题,不讲成绩。

  点评完毕,所有现场考官对述职报告分“好”、“较好”、“一般”、“差”4个等级,进行现场满意度测评,考核结果排名后三位的,区委书记将进行约谈。

  黄俊伟说,“考生们”总结成绩客观实在,分析问题深刻到位,目标承诺切实可行,但也存在一些问题和不足。他强调,作为党建工作第一责任人,书记要勇担责任,把“典型特色”作为切入点,充分发挥党建示范点的辐射带动效应,要进一步抓好班子队伍建设,提升基层党建工作整体水平,完善创新人才机制,持续抓好作风建设,坚决惩治腐败。

  黄俊伟希望“考生们”继续发扬改革精神、拼搏精神、实干精神,以更高昂的斗志、更有力的举措、更务实的作风抓好党建工作,为建设幸福美丽东兴作出新的更大的贡献!(记者 钟雨君) 

分享到:
编辑:唐晓萃