东兴区加快推进现代农业发展

【发表时间:2015-02-11 08:40:20 来源:内江日报】【字号:

“在新常态下,‘三农’工作既面临新挑战,也孕育新机遇。要认清形势、主动作为,奋力开创‘三农’工作新局面……”2月3日,四川省委农村工作电视电话会议东兴区分会场上,传达出了省委、省政府的新要求。

  会议对贯彻落实中央和省委一号文件精神进行了部署。要以发展适度规模经营为核心,通过加快推进现代农业发展,让农业逐步强起来。以实现农村全面小康为统领,通过加大助农增收和扶贫攻坚力度,让农民尽快富起来。以全面深化农村改革为动力,通过体制机制创新,让农村更加活起来。以推进农村依法治理为保障,通过创新乡村治理机制,让农村社会更和谐更稳定,重点解决好土地流转、新村建设、征地拆迁等损害群众利益的突出问题,加强财政涉农资金项目审计监督。

  据了解,2014年,东兴区农村扶贫工作、农村改革、产业发展、结构调整、新村建设等方面取得了一定成效。全区耕地面积达37155公顷,粮食产量达32.7万吨,农业增加值为43%,同比增长3.8%,农民人均纯收入9427元,同比增长11.5%,增幅居内江市第一,开创了城乡统筹发展新局面,为推进幸福美丽新村建设奠定了基础。

  2015年,东兴区将继续按照农业稳区发展思路,把农民增收作为“三农”工作的核心,发展特色农业产业集群,扎实推进新农村综合体建设,加快新村聚居点建设,抓好现代农业园区建设,推广基层农技服务体系建设,强化农业科技创新和转化推广,培育新型职业农民,推进农机化示范工程项目建设,做好农村土地确权登记,进一步夯实农业基础,落实惠农政策,加快现代农业发展步伐。(记者 钟雨君) 

分享到:
编辑:唐晓萃