东兴区2014年市容市貌整治工作回顾

【发表时间:2015-02-12 14:34:19 来源:内江晚报】【字号:

整治占道经营

整治一条街 巩固一条街 提升一条街

2014年,东兴区采取了“整治一条街、巩固一条街、提升一条街”的工作方式,对城区街道进行分批整治和规范。在集中整治前期,东兴区还专门组织一组执法人员,对该路段违章商户进行摸底调查和反复的宣传动员,征集群众诉求,尽力帮助困难商户解决实际问题,引导违章商户规范经营。通过强势宣传、提供政策咨询服务、签订《规范经营承诺书》等形式,实现了管理方式由被动执法向主动服务的转变,争取到了管理对象的理解和支持,实现了对违章占道行为的源头防治。

坚持疏堵结合 实行先服务后管理

市容市貌整治工作,面宽、量大、易反弹,东兴区的做法是,转变管理模式,坚持疏堵结合,实行先服务后管理,积极为低收入群众提供经营场所,先后申请在东兴区星桥街西段、五星路、月儿湾等背街小巷规划临时摊区,对城区夜市、茶摊、水果、百货进行统一规范摊区设置,统一编号,成为了城市一道靓丽的风景线。

同时,针对马路菜市这一市容顽疾,东兴区按照疏堵结合、依法治理的原则,依法取缔了五星路、桐梓小区二期马路菜市,成功将盘踞在凤窝街、江家街近20年的马路菜市取缔,并规范至老街农贸市场内,逐步对锦绣三期、红牌路一巷、星桥街西段的临时摊区进行了专项整治和规范,使东兴城区面貌得到了有效改善。

分享到:
编辑:唐晓萃