东兴区开展春节送温暖活动纪实

【发表时间:2015-02-17 08:48:29 来源:内江日报】【字号:

 

回家温暖幸福年专场招聘会

■ 将温暖送到每个角落

  在早在1月下旬,区委办就发文要求,除区级领导带队慰问外,每个乡镇(街道)必须慰问城乡贫困户20户(含5户重点优抚对象),敬老院1所。民政、妇联、总工会、残联等部门主动了解情况,帮助困难群众解决难题。全区各级各部门都在积极行动,将关爱慰问编织成一张温暖的“网”,温柔地铺在东兴大地上。

  1月14日起,东兴区民政部门组织“情暖老人·新年关爱”的“暖冬”行动慰问组,赴全区9个乡镇(街道),深入到13位104岁以上长寿老人家中,向每位老人拜年,向他们奉上慰问金,祝福他们生活愉快、开心幸福。

  东兴区领取长寿补贴金的百岁以上老人有80人,104岁以上长寿老人有13人。在组织开展2015年“暖冬”行动中, 东兴区把确保老年人“温暖过冬”、“快乐过年”作为重要工作来抓,积极慰问受灾老人,城乡低保老人、孤寡老人、贫困老人、空巢老人和高龄老人。工作人员赴老人家中进行走访慰问,把党和政府对老人的关怀和温暖送到他们心坎上,真情关心老人生活,真诚倾听老人心声,切实帮助老人解决实际困难。

  东兴区妇联也认真策划,精心组织,开展了一场“冬之暖”慰问活动,为92名贫困妇女、76名留守儿童送去慰问品,并发放慰问金4.5万元。

  在慰问走访中,东兴区妇联还重点对“两癌”健康、创业就业等保障和改善民生的政策进行宣传,鼓励妇女同志树立信心、克服困难、谋求发展、建设家园,早日改变贫穷落后的状况。

  同时,东兴区妇联还积极为广大妇女儿童提供及时有效的法律宣传和法律咨询,发放《妇女权益保障法》以及《婚姻法》、《关爱两癌健康》等宣传单和宣传手册。对受到救助的贫困儿童以及留守儿童进行回访,帮助解决他们的生活困难,促进社会的和谐。

  一声声亲切的祝福、一次次畅快的交谈、一股股热流在两双紧握着的手之间传递,在温馨和谐中,东兴区干部和群众的心靠得更近了,共同奋斗的目标更坚定了。

  ■ 回家温暖幸福年

  东兴区高度重视“回家温暖幸福年”活动的开展,从留守儿童和爱心“妈妈”过年到志愿者帮助乘客乘车、组织务工人员参观、接送务工人员回家、为返乡务工人员举办专场招聘会……一系列特殊的送温暖活动,让返乡务工人员感受到了浓浓的家乡情怀。

  1月26日,东兴区妇联在东兴区田家镇火花村举行“回家温暖幸福年”活动,全区13名各行业的爱心妈妈与6名留守儿童一起玩游戏,提早过年,拉开了东兴区“回家温暖幸福年”活动序幕。

  2月4日,共青团东兴区委组织了20余名志愿者,到东兴区客运站,帮助返乡群众搬运行李、购票、引导上车,帮助客运车站维持秩序,让返乡群众幸福温暖回家过年。

  2月11日,东兴区田家镇逢场一大早,“回家温暖幸福年”专场招聘会的横幅就挂在了场镇最热闹的地方,20多家电子企业、机械加工企业等用人单位很快就摆好摊点,吸引了许多回乡赶场的外出务工人员前来咨询。“我学的是软件网络和销售,听说今天有专场招聘,就赶过来看看有没有合适的。”家住田家镇文化路的刘畅觉得就业部门能专门为返乡务工人员举办招聘会,心里很感动。

  四方村的吴萍感触很深:“我在广东中山电子厂干了12年了,现在孩子正是需要父母在身边的时候,很想在内江找到合适的工作,我就再也不出去了。”据东兴区就业部门工作人员介绍,招聘会为了方便返乡务工人员,将在每个乡镇开展一次招聘会,“为了我们找工作付出这么多时间和精力,专门组织用人单位下乡,家乡的就业部门这么认真,我相信我一定能能找满意的工作。”吴萍说。

  “进万家门、知万家情、暖万家心”,东兴区将温暖及时送到群众的心中,如春风拂面,温暖人心。(记者 钟雨君 文/图)

分享到:
编辑:唐晓萃