“敢啃硬骨头”:试让东兴焕新貌

东兴区2014年市容市貌整治工作回顾

【发表时间:2015-02-23 11:57:32 来源:内江日报【字号:


代为清理占道物品

  家住东兴区星桥街的市民黄燕:“我们东兴区的城区环境确实发生了很大的变化,以前占道经营的、乱搭乱建的到处都是,现在都规范起来了,主次街道、人行道也都亮出来了,看着特别舒心。”

  家住汉安大道的市民王萍,“最开始整的时候还以为是走过场,现在看来,果真是动了真格,楼下的马路菜市是去年年底取缔的,到现在也没有再反弹!”……

  俗话说,“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”在过去的一年里,东兴区是如何赢得老百姓的好口碑?在市容市貌整治工作中,东兴区探索出了哪些好的工作方法?记者就此进行了采访——

  ■ 定人 定岗 定责

  2014年,东兴区根据城区街面实际情况,合理分布人员,建立了“定人、定岗、定责”的网格化管理模式。成立了机巡队伍,轮班对辖区进行不间断、全覆盖的机动巡逻;成立了督查组,对各街面情况进行不定时的督查考核,筑起了三道“防违网”,初步形成了全方位、多层次、高密度的巡查体系,实现了执法关口前移,做到了违章行为早发现、早制止、早查处、早纠正。

  ■ 整治一条街 巩固一条街 提升一条街

  2014年,东兴区采取了“整治一条街、巩固一条街、提升一条街”的工作方式,对城区街道进行分批整治和规范。在集中整治前期,东兴区还专门组织一批执法人员,对该路段违章商户进行摸底调查和反复宣传动员,征集群众诉求,尽力帮助困难商户解决实际问题,引导违章商户规范经营。通过强势宣传、提供政策咨询服务、签订《规范经营承诺书》等形式,实现了管理方式由被动执法向主动服务的转变,争取到了管理对象的理解和支持,实现了对违章占道行为的源头防治。

分享到:
编辑:李林航