文化东兴 为百姓生活“添彩”

东兴区实施文化惠民工程纪实

【发表时间:2015-02-23 12:02:32 来源:内江日报【字号:


送春联

  新春佳节乐不停

  文化大餐品个够

  2月4日,东兴区“金曲迎春·舞动新年——2015年‘四下乡’”活动走进富溪乡,为当地群众献上了一场集歌舞、川剧、小品、书法等于一体的文艺表演;

  2月5日,东兴区“金曲迎春·舞动新年”文化惠民活动在椑木镇同乐村上演,400余册涉及农村种植养殖技术类、少儿类、生活类、文史类、法律类的书籍被送到了广大农村群众手中;

  2月6日,东兴区“金曲迎春·舞动新年——2015年‘四下乡’”活动来到顺河镇,数千名农村群众免费领到了一副副承载着满满新春祝福的春联……

  政府搭台、百姓唱戏,百姓受益。这些“开年大戏”好不好看?群众是否喜欢?有没有发挥丰富群众节日精神文化生活的作用?且听群众怎么说——

  “上联:一帆风顺年年好;下联:万事如意步步高。横批:吉星高照。”活动现场,村民伍世仙双手捧着刚刚写好的春联,爱不释手。她告诉记者,感谢政府组织人来给她们免费送春联,希望借春联上的祝福语为新的一年讨个好彩头。

  “幸好没白跑,”村民李公容挤出人群,指着背篼里的书对记者说,她刚刚在“流动书屋”挑了好几本与种植养殖有关的书籍,“我不识字,拿回去让孙女读给我听,对今后种植、养殖肯定有帮助!”

  一出由东兴区自编自导自演的小品《八十万的妈》,让坐在“外围”的观众文从英笑得合不拢嘴,“比看电视有意思多了,演的是我们普通老百姓的故事,说的话也很幽默、接地气,还有教育意义……”

  如果说“万副春联送农家”、“流动书屋进农家”、“品牌文化送下乡”等是“规定动作”的话,那么,为敬老院老人拍“2015迎春纪念照”则是此次“新春乐”系列活动的“自选动作”。

  2月4日、2月6日,在东兴区委、区政府的大力支持下,东兴区摄影协会分别来到东兴区富溪乡敬老院、顺河镇高山敬老院和顺河镇天宫敬老院,为76名孤寡老人拍下了“2015迎春纪念照”,并于2月15日把放大成12寸的标准照,装上精美相框,全部免费赠送给了老人们。

  据了解,这三家敬老院距离场镇皆有一段距离,且不通公共汽车,到达场镇后,12名东兴区摄影协会成员均徒步前行,前后累计步行近20公里。前行过程中,记者发现,这些摄影爱好者们平均年龄均在60岁以上,有的走起路来仍有些吃力,谈及这样做的原因时,东兴区摄影协会负责人张光平坦言,“人人都会老,都需要关爱,而这些居住在敬老院的老人,都是来自各个村的五保老人,是社会的弱势群体,在新年即将到来之际更应该受到关爱。

  然而,这仅是一个开始。围绕“坚持倡导和践行社会主义核心价值观,营造“平安、温暖、祥和”春节气氛,推动建设幸福美丽东兴”这一总的“指挥棒”,2015年春节期间东兴区还有一系列“新春乐”群众文化活动,如:2月14日,春联进万家活动;2月22日,社区文艺展演;2月26日,“梨园雅韵”戏曲展演;3月2日,“天籁东兴”器乐展演;3月5日,“闹元宵·迎新春”综艺演出……

  据了解,为了把这些文化活动办好,真正起到“文化惠民”的作用,东兴区委、区政府高度重视,由东兴区委宣传部、区文体广新局、区文化馆共同承办,成立了专门的领导小组,下设办公室至区文体广新局,早在3个月以前就开始策划、筹备,安排了专人落实举办活动的相关工作。

分享到:
编辑:李林航