政府扶持 农民受益

东兴区全力推进“民办公助”现代农业建设

【发表时间:2015-02-25 09:08:55 来源:内江日报【字号:


九根树村改良后的田坎

  从东兴区郭北镇九根树村到亢家村、进士村,再到林家观村,乡村水泥路像一条玉带穿插其间,改良的田块大气方正,水泥田坎宽敞结实,蓄水塘满池清水,这正是东兴区推进“民办公助”现代农业建设的一个缩影。

  2014年,东兴区以“民办公助”支农政策为引导,多措并举推进实施2014年财政现代农业发展生产(水稻)项目。坚持“农民自愿、农民主体”,实行“公开透明、竞争立项”,充分调动农民积极性,把基础工作扎实、基层组织得力的地方作为项目建设地点的首选。召开村民代表大会,听取群众意见和建议,全体村民民主决定筹资、投劳、建设、监管、运行、管护等重大事宜。经过综合评选,经区农业局组织相关单位规划、设计、预算,确定郭北镇九根树村、亢家村、进士村、林家观村4个村为该项目的实施村。

  按照相关规定,东兴区在落实2014年财政现代农业发展生产(水稻)项目过程中,采取了以下措施,让农民真正受益。

  严格竞争性谈判程序,坚持“公平、公开、公正”原则。项目由郭北镇发布施工企业选聘公告,邀请区级相关部门人员现场监督、指导资质审查相关工作,并对报名施工队伍提交的资料进行照相留存备查。施工队伍在通知规定的时间内到指定地点报到,并填写《签到表》,超过规定时间未报到的,视为弃权;施工队伍报到时间精确到分钟。候选施工队伍,到指定地点购买《项目施工方案说明书》,5天内完成《施工方案》制作。

  157家企业参加了施工企业竞选,其中152家企业顺利通过了乡、村两级资质审查。在资格审查合格的报名单位中,村民委员会组织村民代表分标段随机抽取3家报名单位作为初步候选施工队伍并公示,由镇人民政府组织、实施主体参与、由专业技术人员对项目施工方案进行符合性审查,在符合性审查合格的施工队伍中,随机抽取确定施工队伍。选出2家优秀企业参与今年的现代农业项目建设,并张榜公示后,签订正式施工合同。

  以村为单位,成立质量监督、理财两个小组。负责制定本村项目实施方案、项目的组织实施、协调解决项目实施中的具体问题。负责项目建设质量监督,收集干部群众反馈意见,督促专业施工队伍严格按设计组织施工,确保工程建设质量达到设计要求,做好项目管理工作日志,详细记录工程增减变更、工程质量管理、工程进度等工作。理财监督小组负责本村项目群众自筹资金的落实、工程资金管理、资金支付、物资发放等。

  项目工程竣工验收后,及时移交财政资金所建成的农田水利设施、田间道路及配套附属设施、标识标牌等并量化到受益农户。按照“谁受益,谁管护,谁负责”的原则,项目乡镇是项目资产管护的责任者,项目建设村实施领导小组是项目资产管护的监督部门。划定管辖范围,成立运行管护机构,细化管护措施,明确管护责任和义务,确定管护人员,签订管护合同,建立和完善管护制度、财务制度和管护台账。按照签订的管护合同认真做好项目管护工作,保证建设工程正常运行,持续发挥效益。(记者 钟雨君 文/图)

分享到:
编辑:李林航