东兴区:放活土地经营权 盘活农村土地资源

【发表时间:2015-03-02 08:59:51 来源:内江日报】【字号:

东兴区在深化农村改革中,坚持以放活土地经营权为纲,着力激活“土地”这个农业生产中最重要、最基本、最广泛的生产要素,理顺土地“所有权、承包权、经营权”这个最关键、最复杂、最积极的生产关系,重点深化农村产权改革等各项农村改革,力争走在全市新一轮农村改革前列。

  经验一:着力发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极依托市产权交易平台,唤醒农村沉睡的土地资源。例如:2014年11月5日上午,东兴区富溪乡凤凰村3组和5组78位村民的110亩承包地成为首宗成功在内江市农村产权交易中心实现挂牌流转的承包地。不仅“资源”变成了“资本”,而且规范了流转行为,在维护农民利益、提高流转价格、增加农民收入上更是意义重大。

  经验二:依托市农村产权交易中心,成立农村产权交易监督委员会,东兴区在全区29个乡镇(街道)设立了农村产权流转服务站,便民服务中心设立了流转窗口,各村设立了流转信息员,初步建立了农村产权流转服务体系。

  经验三:推进公开流转,制定了农村产权交易规则和交易流程,充分利用市交易中心免收交易服务费的优惠措施,引导和鼓励农村产权入市交易。目前,东兴区已通过交易中心流转土地1320亩,合同金额815万元。此外,还出台奖补政策,建立风险补偿机制,鼓励金融机构开展产权抵押融资。

  从规范土地流转,到建立产权流转服务体系;从推进公开流转,到引导产权入市交易;从出台奖补政策,建立风险补偿机制,到开展产权抵押融资,融资贷款有门路。东兴区着力激活农村土地资源市场,叩响了传统农业向现代农业转型的大门,为全面深化农村改革积累了有益经验。东兴区的经验具有推广意义。

  如何抓住 “放活土地经营权”这个关键,盘活农村土地资源?结合东兴区的成功经验,笔者认为还需着重抓好以下几方面的工作:一是要充分调动广大农民群众参与的积极性。要大力宣传中央、省委、市委关于深化农村改革的政策措施,让农民知晓、理解、掌握党的政策,积极参与土地流转并能自觉保护自身土地财产权益。二是规范流转土地经营权。研究制定规范土地经营权流转的指导性意见,以农民增收,保障利益为根本,规范管理,严控风险,保障农民和经营主体的合法权益。三是统筹建立农村产权流转交易市场,规范流转交易秩序,为放活土地经营权提供有效服务。四是大力培育新型农业经营主体,创新农业经营方式,坚持集中连片,规模开发,集约经营,为农业现代化发展打下坚实基础。五是完善农业社会化服务体系。探索建立农业科技服务、农业社会化服务、农业品牌服务和农村金融服务等服务体系;强化金融支撑,改善农村融资环境,拓宽农村融资渠道,引导更多信贷资金投向“三农”,促进农业农村经济健康快速发展。(李鸰)

分享到:
编辑:唐晓萃