东兴区:“四个不留”提振作风效能

【发表时间:2015-03-03 08:56:42 来源:内江日报】【字号:

针对一些机关办事效率不高、推诿扯皮、工作纪律差、部门协作意识不强等“庸懒散”现象,东兴区采取常抓宣传教育、织密制度笼子、加大督查问责力度等方式,匡正作风,提高效能,倒逼服务群众质量提升。

  宣教“不留死角”。围绕“勤廉双优”主题,通过各类会议、电视、网络、报刊、杂志等平台,宣传优秀援藏干部阮忠禄等先进典型;举办“争当焦裕禄式好干部”演讲比赛和“群众故事会”等教育宣讲活动,强化党员干部爱岗敬业意识;将专题民主生活会上的“辣点”问题,通过干部职工会和《内江日报》进行通报,教育提醒广大党员干部自省自纠,以身作则,强化党员干部服务群众意识;把握关键节点,通过制发文件、发送短信等方式,重申上班、值班纪律,强化党员干部纪律意识。

  制度“不留空子”。坚持在建章立制上下功夫,筑密制度篱笆,通过建立完善一批工作制度,不给违规违纪人员留下制度空子。实行干部去向公示制度,严格落实考勤制度和工作期间查岗制度,“晒”出干部工作地点,防止“庸懒散浮拖”现象发生;实行首问责任制和限时办结制,严防工作效率低下、部门协作意识不强、为群众办事推诿扯皮情况发生;继续推行《作风效能积分警示告诫制》,对单位和个人遵守作风效能情况实行分值化动态管理。

  督查“不留盲区”。通过点面覆盖立体监督方式,确保督查不留盲区,倒逼效能提速。各派出派驻纪检组织实行工作期间查岗制度,及时查纠“庸懒散浮拖”行为;区纪委监察局通过数据监察、视频监控等方式,加强对便民服务中心和“行权平台”的监管;会同目标督查等单位,采取突出关键时间节点监督检查,坚持高密度日常作风效能巡查方式,构建作风效能监督检查常态化机制。

  问责“不留情面”。加大责任追究力度,强化监督检查结果运用,对违反规定被问责的单位和个人实行“三个一律”,即:一律从重从快严肃处理,一律全区通报,一律不评优评先。将单位和个人作风效能情况纳入年度党风廉政建设责任制考核和综合目标绩效考核,作为区委、区政府选拔任用干部和单位个人评优评先的重要依据。(杨吉波) 

分享到:
编辑:唐晓萃