东兴区强降雨引发地质灾害 干部全力以赴减灾防灾

【时间: 2016-05-26 09:28 来源:内江日报】【字号:

入户宣传

  5月22日,东兴区出现大范围降雨天气,上午10时,郭北镇红岩村地质灾害监测人员罗贤德在巡查中发现,位于该村6组的一处地质灾害隐患点出现了长约20cm、宽约10cm的裂缝,且威胁到该隐患点下方4户共16名群众的生命财产安全,罗贤德立即上报险情。

  接到险情报告后,市国土资源局东兴分局一方面及时向市国土资源局、区应急办等单位报告情况,一方面“第一时间”组织相关股室干部职工以及郭北国土所、地质灾害驻守督导单位相关工作人员,并联合郭北镇政府相关干部组成应急处置小组赶赴现场。

  经过实地勘查,应急处置小组立即转移并妥善安置受威胁群众,杜绝群众因生活、食宿等原因返家发生伤亡情况;在地质灾害隐患点区域设置警示牌,提醒过往群众注意安全;组织人员挨家挨户发放防灾明白卡和避险明白卡,强化群众安全意识和应急避险能力,动员受地质灾害隐患点威胁的群众主动进行避险搬迁;要求监测人员加强预警监测,一旦出现新的情况及时上报……

  当天,由于应急处置小组处置及时,措施得当,受该地质灾害隐患点威胁的群众及其重要物资均转移到了安全区域。至今未因此发生人员伤亡和财产损失。(邓强 记者 韦小梅)

编辑:唐晓萃