东兴区2016年“安全生产月”活动回顾

【时间: 2016-07-04 10:22 来源:内江日报】【字号:

集中宣传活动

  回顾刚刚过去的一个月,东兴区委、区政府围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”活动主题,面向全区精心烹制了一道道丰盛的“安全生产月大餐”,用实际行动担负起了“确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业”的职责。

  深入宣传 凝聚共识

  开展“安全生产月”咨询日暨安全文化游园活动。6月8日,由东兴区政府承办的“安全生产月”咨询日暨安全文化游园活动在内江国际会展中心广场举行。现场,110个来自市、区安委会成员单位和安全生产重点企事业单位齐聚,紧紧围绕“强化安全发展观念、提升全民安全素质”主题,开展安全生产知识宣传、展板展示、警示教育、趣味活动等系列宣传教育活动。累计发放各类宣传资料2.7万份,发放宣传用品6200余份,现场解答各类安全生产疑惑316条,全面营造出了“安全第一、预防为主、综合治理”的舆论氛围。

  开展安全生产“大讲堂”活动。东兴区充分利用“安全生产月”这个重要时段,由各级各部门安全监管系统领导干部主讲,面向党政干部、生产经营单位主要负责人及安全生产管理人员广泛开展专题宣讲活动,进一步宣传贯彻中央、省、市关于安全生产的一系列指示精神,深入宣传《安全生产法》和《东兴区安全生产“党政同责”暂行规定》,大力营造学习贯彻安全生产系列指示精神、牢固树立安全生产红线意识、扎实推进安全生产浓厚氛围。

  开展行业性宣传教育活动。在东兴区委、区政府的领导下,公安、交通、住建、质监、教育、国土、消防、交警、旅游等区级部门分别结合本部门监管行业(领域)安全生产工作特点,通过在人员密集区域设置安全文化长廊、安全宣传栏等形式,组织开展安全生产宣传教育活动。同时,东兴区工会、共青团、妇联结合本系统组织开展了“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“幸福家庭行动”等群众性活动,进一步扩大了安全宣传教育的覆盖面,不断强化了安全发展观念,提升了全民安全素质。

  普及知识 提升素质

  开展安全生产警示教育活动。过去的一个月,东兴区组织全区党政领导干部、安全监管执法人员、企业从业人员集中观看了安全事故警示教育片。在重点行业领域组织开展了安全警示宣讲活动,由近年来发生过安全事故的生产经营单位一线管理者和一线操作手结合自身实际,讲述事故实例、剖析事故原因、交流感受体会,进一步增强了广大职工的安全意识,培养了良好的安全行为和习惯。

  东兴区结合安全社区建设和法律“七进”活动,广泛开展送安全知识、文艺节目和安全警示教育等下基层活动,把安全文化和安全法治产品送到基层,送到操作手,丰富了基层安全文化生活。截至目前,累计发放宣传资料35000余册。

  此外,东兴区还通过悬挂安全宣传条幅、设置宣传栏、文化橱窗、宣传画、公益广告等形式,营造户外安全生产宣传氛围。

  敢于亮剑 落实监管

  开展“安全生产执法亮剑行”活动。东兴区以开展重点行业领域专项整治以及打击非法违法生产经营建设专项行动为切入点,采取“四不两直”的工作方式,以新《安全生产法》、《四川省安全生产条例》等法律法规为依据,按照“严、深、细、实”的工作要求,深入行业企业开展“安全生产执法亮剑行”活动。安全生产月期间,累计组织执法检查60次,出动执法检查人员223人次,检查生产经营企事业单位和场所206家次。

  开展“安全隐患曝光行”活动。今年安全生产月期间,东兴区针对非煤矿山、化工、建筑、交通等重点行业领域,邀请专家、主流媒体记者深入基层和企业开展安全隐患曝光活动,动员企业发动全体职工针对车间、班组、生产岗位存在的隐患和问题开展自查互查,集中消除了一批安全隐患。(记者 韦小梅 文/图)

编辑:唐晓萃