东兴区狠抓创新创业工作纪实

【时间: 2016-07-06 09:51 来源:内江日报】【字号:

 

讲述创业理念  

  6月上旬,位于新店乡的天荷旅游度假区开业,为游客提供了一个旅游新景点。这是返乡创客刘钦回乡流转土地3000多亩、投资5亿元建设的多功能农业旅游观光园。

  去年以来,“内江全搜索网络科技有限公司”已在东兴区建成农村和社区电商服务中心50个,被省商务厅评为2015年度“十大内贸流通电子商务企业”。

  东兴区还利用“电子商务+专合社+乡村游”的农村经济新模式,成功打造了“高梁荷花谷”、“三兵绿壳鸡蛋”、“峰岭冬菜”等产业品牌。

  这仅是东兴区开展创新创业工作的缩影。

SYB创业培训

  上下齐抓 成效显著

  6月28日,东兴区就业局咨询大厅里,东兴区20名创业选手,参加了内江市首届“创业内江、创美甜城”创新创业大赛(东兴区初赛)。他们对自己的创业理念和创新方式进行了精彩讲解,赢得了观众的掌声和称赞。

  近年来,东兴区扎实推进创业型城市建设,鼓励大众创业、万众创新。围绕如何高效推进该项工作,先后召开3次推进大会进行具体安排, 并建立了联席会议制度,协调解决存在的困难和问题,并将“回家工程”纳入各级各部门目标考核内容,确保该项工作扎实开展。

  出台了东兴区《进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》和《实施返乡创业“回家工程”的意见》,利用《内江日报》、《内江新闻网》、移动LED电视、微信公众号等载体,广泛宣传政策措施,营造了政府支持、群众参与的良好氛围。

  投促、商务、人社等部门积极联动,主动“走出去”和“请回来”,区委、区政府领导还分别到昆明、广州、兰州、南宁等地举办了一系列返乡创业恳谈会和务工人员慰问活动,发放政策资料,对接洽谈项目10个。

  全区大力实施创新发展、“互联网+”等八大“回家工程”,积极做好返乡人员创业就业工作。截至目前,全区引导外出人员返乡约1.2万人,引进返乡创业项目25个,落地成型的签约企业25个,投入资金12亿,洽谈意向性创业项目10个,预计投入资金8亿元。

  搭建平台 健全载体

  依托“川中丘区农业园区”等现有园区和场地资源,建设了“田家返乡创业农业园区”、“椑南返乡创业再生资源园区”和“高桥返乡创业科技苗圃”,广泛接纳电子商务、物流配送、现代农业、家政服务等优势企业。现已入驻园区的企业和个体工商户达42户,带动就业3500余人,为返乡人员提供场地租金、水电费补助200余万元。

  东兴区还确定了椑木镇同乐村、高梁镇杨岭村和新江街道东风社区就业社保服务站为基层平台示范点,通过资金补贴、业务指导、人员培训等方式,完善硬件配备、规范业务流程、明确职能职责,有效推进城乡公共服务经办业务下延。既方便了农村劳动者办理就业和社会保障业务,又全面提升了农村劳动力就业创业服务水平。

  在首批打造25个充分就业示范社区(村)的基础上,东兴区又积极增加了20个充分就业示范社区(村),有效促进乡镇(街道)推动创业带动就业工作的开展。

  创新方式 提升服务

  东兴区从就业等部门抽调8人组成新的小组,专门负责收集汇总信息、宣传政策和动态、协调各项工作。还在创业园区落实专人,针对返乡人员开展项目申报、入园申请、政策咨询、优惠扶持、资料整理等工作,为创新创业提供全程服务。

  建立了东兴区人才网、助民就业网和“四大就业数据系统”,登记各类高技能人才150人,外出务工人员22.5万人,做到“底数清、家底明”,有效夯实了服务基础。

  今年初,东兴区把人力资源市场从室内搬到了户外,为返乡人员求职和返乡企业用工招聘搭建了更开阔的平台。1至3月共举办“广场招聘会”6场,提供岗位2800个,达成求职意向1600个,380人求职成功。并为用工需求大、专业技术要求高的企业举办了两场专场招聘会。

  依托辖区内有资质的培训机构,设置中式烹调、计算机、电子商务、SYB创业培训等,认真开展农村劳动力就业创业培训。

  建立标准化职业指导诊室,引入CETIC专业测评系统,针对返乡人员,就职业规划、创业计划、项目选择、资金管理等内容开展专家会诊和“一对一”、“一对多”服务。

  创业路上,洒满阳光。在东兴区委区政府提供的各种有利条件下,创客有了施展才华的大舞台,必将有更多的创业者来这里孵化梦想,走向未来。(记者 钟雨君 文/图)

编辑:唐晓萃