东兴区委五年民生工作回眸

【时间: 2016-07-21 08:17 来源:内江日报】【字号:

教育惠民生

  东兴区始终把增进民生福祉作为一切工作的出发点和落脚点,特别是区六次党代会以来,在省、市确定实施的民生工程、民生实事基础上,结合自身实际不断增项、扩面、提标,从广大群众最关心、最现实、最直接的利益问题入手,民生支出占一般公共预算支出的69%,先后实施民生工程400余项,农村贫困发生率下降到2.4%,让广大群众真切感受到了发展带来的变化,享受到了发展带来的成果。

  广铺“就业路”

  就业是最大的民生。围绕“劳有所得”,东兴区鼓励大众创业、万众创新,实施创新发展、“互联网+”等八大“回家工程”,初步建立起多层次多样化的创业格局。截至目前,全区引进返乡创业项目25个,落地成型的签约企业25个,投入资金26.26亿,洽谈意向性创业项目10个,预计投入资金80亿元。

  开展返乡(外出)创业人员情况调查,摸清了区内外创业人员“家底”,形成了《内江市东兴区籍在外企业家情况汇总表》和《内江市东兴区回乡创业意向项目情况表》。

  搭建“田家返乡创业农业园区”、“高桥返乡创业科技苗圃”和“椑南返乡创业再生资源园区”返乡创业平台。现已入驻企业和个体工商户42户,带动就业3500余人,为返乡人员提供场地租金、水电费补助200余万元。

  抓好农村公共就业服务四项制度,即农村居民就业失业登记制度、农村居民求职登记制度、农村困难家庭就业援助制度、农村居民创业服务制度,初步形成了农村劳动者就业信息在“村镇”之间的双向登记反馈机制。

  强化对城乡劳动者的职业培训,常年开设厨师、美容、计算机培训班;深入各乡镇开展“中式烹调”、“家政服务”、“计算机”等专业培训;依托辖区内4家有资质的创业培训定点机构和师资力量开展创业培训和初中高中毕业生创业意识培训;建立9个大学生见习基地促进高校毕业生实现创业。

编辑:唐晓萃