东兴区纪委:创建“1+3”工作法 狠抓基层纪检监察信访办理工作

【时间: 2016-08-02 19:26 来源:内江日报】【字号:

  纪检监察信访工作是维持社会稳定和谐的重要前提,基层纪检监察信访工作更是党群、干群关系的连心桥。今年以来,东兴区纪委坚持重心下移、力量下沉,创建“1+3”工作法,狠抓基层纪检监察信访办理工作,力争将问题最大限度化解在基层,拉近服务群众的“最后一公里”。

  所谓“1”,是指采用“一单式”工作法促进“双向规范”。填写《东兴区纪委依法逐级走访诉求单》,通过写单、研单、处单、存单4个环节,要求上访人要一级一级逐级反映问题,相关单位要按职能归口及管辖处理权限一级一级对口解决问题。没有下一级单位的解决处理意见,上级机关可不予受理。

  “3”即指纪检监察信访案件承办者与信访反映人在信访件调查前、调查中、调查后的“三见面”制度。该制度的推行,旨在进一步压实属地责任,规范工作程序,提高工作效能,增加透明度,扩大纪检监察信访反映人的参与权、知情权、监督权,使群众反映的问题能得到及时有效处理。

  据统计,今年以来,东兴区纪委共受理各类实名举报信访件34件,目前已采用 “1+3”工作法督促办结29件,通过快查快结方式有效减缓了群众越级访数量上行的趋势,将矛盾和突出问题更多地化解在了基层,进一步促进干群融洽、党群和谐。(罗锐 张英)

编辑:唐晓萃