东兴区趟出城乡统筹发展新路

【时间: 2016-08-08 09:17 来源:内江日报】【字号:

  漫步在红色的步行道上,呼吸着自然清新的空气,观赏精心布置的绿色景观……8月5日上午,东兴区旅游休闲绿道还未正式完工,已吸引了不少市民前来休闲散步。

  东兴区旅游休闲绿道(小青龙河湿地公园),北起汉安大道东段小青龙河大桥,南至321国道来宝新桥,全长约7700米,主要建设有非机动车道、人行道、景观、地下管网、电力设施等。

  当天记者了解到,目前1号、2号、5号、8号驿站正在进行主体装饰施工,3号、4号、7号驿站主体建设完成;高桥段、新江段绿化绿道已建设完成。

  在30公里之外的东兴区高梁镇杨岭村,荷花开得正艳,游人不仅可以赏花采莲,还可以品尝莲荷宴。当地村民忙着收割早熟的莲蓬,饱满清香的莲子引得游人争相购买。

  杨岭村地处偏远。从前年开始,各类项目资金开始注入,极大地改善了杨岭村的基础设施。如今,杨岭村有一条宽4.5米、长5.2公里的主干道,还有3.5米宽的水泥路4公里和4.5公里的便民路。同时,村上建有垃圾圈5个、休闲亭2个、果皮箱20个、路灯20盏,并建有占地200平方米的村民活动中心、60平方米的卫生室、2000平方米的停车场。“从来没想到我们这里会有这么大的变化,生活得和城里人差不多了。”这是杨岭村人常说的话。

  这是东兴区不断健全城乡建设规划体系,同步推进中心城区、重点新镇、幸福美丽新村建设取得的成果。

  据了解,近年来,东兴区不断优化城乡空间布局,按照“合理布局、差异发展”思路,充分发挥比较优势,努力打造一批工业主导型、旅游服务型、商贸流通型、特色产业型新镇。同时,积极改善农村水、路、电网、信息等城乡基础设施,创新就业政策和加快社会保障服务建设,健全农业转移人口市民化机制,走出了一条城乡统筹发展的新路子。(记者 钟雨君)

编辑:唐晓萃