东兴区全力推进全民健身运动纪实

【时间: 2016-08-10 08:51 来源:内江日报】【字号:

市民跳起广场舞

  每个清晨或傍晚,东兴城区或者乡村的大小公园和广场便聚集着一个个群众文体活动团体,他们或在广场上翩翩起舞,或在球场上奋力拼搏……市民在汗水中享受运动的快乐,全民健身成为东兴区又一道亮丽的风景。

  群众体育建设全面开花

  东兴区自古人文荟萃,才俊辈出,在体育界也是群星闪烁。伦敦奥运会,东兴区射击运动员喻丹获得铜牌;在第十二届省运会赛场上,东兴区的射击队又夺得了10金、10银、10铜,总分和奖牌数位列全省第一。

  取得如此优异的成绩,是东兴区长期以来对全区文体事业的高度重视的结果。

  东兴区目前有单项体育协会7个,29个街道(乡镇)全部成立了文体站,东兴区业余体校2012年被命名为国家级高水平体育后备人才基地,国家级青少年体育俱乐部1个,健身站点15个。

  特别是在“十二五”期间,东兴区大力建设城区、农村的群众基层体育组织,积极开展农村群众体育活动,扩大农民健身队伍,并由专业人员参与指导、培训,现在农村基层体育组织覆盖率达到100%。

  在社团组织建设上,体育部门配合民政部门对体育社团的成立采取严谨的态度,在基本条件设置、筹备工作开展、组织机构搭建等方面都严格要求并进行细致指导。宗旨是要有条件、有潜力、有市场、有实力,不滥竽充数。每年对所有单项体育协会进行评估,进行了奖励及经费补助,促进协会之间的交流和良性竞争,使东兴区的体育社团向积极、健康方向发展。

编辑:唐晓萃