东兴区:实战模拟 把反腐"战场"搬上培训课堂

【时间: 2016-08-30 10:03 来源:内江日报】【字号:

实战模拟讨论现场

  “你好,我有问题要向你们镇纪委反映。我们村的村主任王田宝在2015年为村民办理低保时优亲厚友,他姨妈条件多好,都还在享受低保……”这不是某镇纪委的信访接待现场,而是内江市东兴区纪委组织的纪检监察干部业务知识实战模拟比赛现场。

  针对换届后“新手”多,存在业务不熟、技能不足的实际情况,8月22日至25日,东兴区纪委对全区两百余名纪检监察干部开展为期4天的脱产培训,实战模拟便是培训课程之一,也是此次培训的“重头戏”。

  “我们将乡镇(街道)和部门的纪检干部分成5组,每组设定1名组长、4—5名副组长,提前两天将模拟案例发给各组,各组在组长的组织下分工协作,结合本次培训的业务知识及平日积累的工作经验,按照信访处理和纪律审查的要求完成既定的案例处理。”东兴区纪委干部室主任邹红说道。

  8月25日上午,各组将完成的案例材料递交给由区纪委负责信访接待、纪律审查和案件审理的三名领导组成的评委组打分。评委组从乡镇(街道)组和部门组中分别抽取一个完成质量高的案例,由其组员进行现场演练,包括模拟信访接待情景、陈述案例处理等,其他组对其点评,同时介绍自己组的处理方案和思路。通过现场比试,最终,乡镇(街道)三组和部门四组分别获得乡镇(街道)组和部门组的第一名。

  “办案思路清晰,材料要素齐全,我们组需要向乡镇(街道)三组学习。但也有不足之处,村民反映村主任王田宝办理低保优亲厚友,虽然反映时间在2016年,但违纪事实发生的时间是2015年,根据新条例第一百三十三条第二款的规定,对他的处分应该用2003版的党纪处分条例,而三组用成了新条例。”乡镇(街道)二组的组长田家镇纪委书记刘雄在点评环节指出。

  据了解,本次培训除了安排实战模拟的课程外,还设有针对全区纪检监察干部的党风廉政建设、纪律审查、案件审理、新闻写作等业务知识课程,同时将“一准则两条例”专题辅导等课程的学员范围扩大到了乡镇(街道)党政主要负责人和政府组阁局主要负责人。旨在加强换届后纪检监察干部队伍建设,开阔全区纪检监察干部眼界,加快提升各项纪检监察业务技能和依纪依法履职能力,为落实好各项反腐倡廉工作打下坚实的基础。

  “这次区纪委安排的培训非常好,管理严格、时间紧凑、课程实用,特别是实战模拟。我们镇的五名纪委干部都是‘新兵’,通过实战模拟这种不同于以往纸上谈兵的培训方式,让我们对陌生的工作有了最为直观的认识,同时能和其他同志互相取长补短,有利于我们提升业务水平,尽快胜任新角色。”来自东兴区顺河镇纪委的参训学员雷曦说道。(李雨浓 邹红)

编辑:唐晓萃