东兴区全力推进环境保护工作纪实

【时间: 2016-10-09 10:09 来源:内江日报】【字号:

到企业了解环保情况

  生态环境关系群众福祉,关乎城市发展未来。让天更蓝、水更碧、地更绿,这不仅是广大群众对自然环境和生态文明的新期盼,也是东兴区委、区政府对环保工作的目标。

  严格管理 源头控制

  东兴区委、区政府对环境保护工作高度重视,多次召开专题会议进行安排部署,并要求相关部门严格管理,从源头控制。

  首先是从项目审批入手,严格把好污染源头控制。建设项目审批的好坏,直接影响到经济发展和环境质量,恰如其分地把握发展经济和环境保护关系,是东兴区环保工作的出发点和落脚点。

  为适应经济发展,推进建设项目进程。东兴区反复学习建设项目环境管理的法律依据、建设项目的分类管理、分级审批以及目前在办理建设项目审批工作中的程序、申报材料、承诺期限等环保行政许可程序,给建设项目环境管理提供了有力支持。为进一步提高办事效率,积极推行服务型机关,工作人员深入各乡镇及企业,上门服务,告知业主在办理建设项目审批过程中的注意事项。

  每一个项目必须进行现场踏勘,对环境敏感区、群众强烈反对、不符合相关规划得项目,责令重新选址。严把环境准入关,不符合产业政策要求、高污染、高毒性、难治理的项目,一律不予受理环评。试运行期间,对照环评报告、批复、评估意见、专家意见进行检查,凡是环境保护“三同时”制度落实不到位的,一律不予批准试运行,不符合验收条件的一律不予验收。

  截至今年6月28日,东兴区审批建设项目87个,验收建设项目67个,实际验收合格项目数67个,环境影响评价备案27个。

  东兴区还对建设项目进行网络公示,既方便了群众,又利于监督,对17个报告表项目进行了受理情况、拟审批意见、审批决定的公示。

  对环保违法违规建设项目,东兴区进行了大力清理整顿。区政府印发的【2016】2号文《关于全面开展全区环保违法违规建设项目整改工作的通知》,明确了违法类型、处置建议、完成时限,按条、块结合的原则,分到各行业主管部门及各乡镇、街道、园区管委会,明确规定各乡镇街道及区级相关部门是整改的责任主体,建设项目业主是整改主体。

  区环保部门根据东兴区实际,印发了《关于局领导班子成员分片联系环保问题的通知》,明确环保部门领导班子成员分片联系乡镇、街道,做好辖区内违法违规建设项目的督查、处置工作,指导督促乡镇积极整改辖区内的违法违规建设项目。

  同时,区环保、目督、纪检监察部门根据内东区委办《内江市东兴区环保问题监督检查工作方案》的要求,组成联合督查组,对环保违法违规建设项目整改落实情况,每月督查一次,并将督促情况全区通报,督查整改工作有序推进。

  东兴区还专门的成立清理整顿环保违法违规建设项目领导小组办公室,对环保违法违规建设项目较多的农林、经科、住建、卫计等部门和双桥、柳桥、椑木、田家、高桥等乡镇,分别对接,与行业主管部门、项目所在乡镇政府共同研究、商定整改方案、措施、进度,督促其按时完成。

  区环保部门、乡镇街道、行业主管部门积极与业主联系,跟踪办理进度。对于前来办理的业主,主动告诉其办理流程和应具备的相关条件,并协助业主联系国土、规划、农林等部门办理相关事宜。

  目前,全区完成了违规违建项目清理共203个。

  据了解,今年东兴区已受理群众来信、来访、12369热线,政协提案、人大建议共计105件,对每件都进行了及时处理。全区加大案件查处力度,对环境违法案件做到一抓到底,坚决查处。现已查处环境违法案件4件,移交公安机关行政拘留1件,下达责令改正违法行为书45份。

编辑:唐晓萃