东兴区全力推进返乡创业“回家工程”纪实

【时间: 2016-10-11 08:50 来源:内江日报】【字号:

 

参观回乡创业示范点

  2015年10月,东兴区实施返乡创业“回家工程”,区委、区政府高度重视这项工作的开展,全区各级各部门更是通力合作。

  仅一年时间,东兴区签约落地返乡创业项目达到25个,投入资金26.26亿元;洽谈意向性创业项目8个,预计投入资金80亿元;新增工商登记返乡创业1600余户;发展规模以上农业龙头企业14户、家庭农场57家、专业合作社252个,东兴区返乡创业工作呈现出了良好发展态势。

  搭建平台 引导创业

  “今天东兴区委、区政府搭建的这个平台很好,不仅让创业者和政府之间有了更多的沟通和交流,还与众多的创业者进行了更深入的探讨,对自己所要从事的行业有了更多的了解,对创业风险也有了更多的把握。”

  “我们是80后团队,一直在外打拼,回家后发现家乡变化很大,就决定回来创业,我们只想干一件事,种花椒,加工花椒相关产品,现在已发展花椒种植667公顷以上。”

  ……

  9月30日下午,东兴区大千酒店海棠厅,东兴区2016年“回家工程”座谈会上,来自各行各业的东兴籍在外人士代表,积极发言交流。

  当天上午,东兴区领导还和在外人士共同实地参观了几处东兴区返乡创业示范点,通过互相了解、勾通和讨论,大家感觉收获很大,不管是想回家创业的,还是正在创业的,都碰撞出了许多全新的思想火花。

  区委书记黄俊伟说,自去年东兴区实施返乡创业“回家工程”以来,全区上下通力配合、扎实工作,掀起了返乡创业热潮,现在已取得了阶段性成效。黄俊伟代表区四大班子向创业者表示感谢,感谢他们的创业促进了三次产业协调发展,解决了大量富余劳动力就近就地就业问题,为东兴经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  在这批创业大潮中,东兴区不仅打造了天荷旅游度假区、新店上塘坊村青花椒种植基地等返乡创业示范点,还培育了“三兵”藏鸡蛋、“沙坝生态鱼”、“冷妹”兔等特色农产品品牌,并涌现了刘钦、李安潮、阴文翠等一批优秀的创业者。

编辑:唐晓萃