东兴区:三举措 加大预防腐败工作力度

【时间: 2016-11-15 09:14 来源:内江日报】【字号:

  今年以来,东兴区纪委监察局针对基层党员干部腐败问题层出的现状,围绕纪律审查“四种形态”,采取三项举措加大预防腐败工作力度,及时破解预防腐败工作中的热点难点问题。

  运筹研判,对症下“药”。建立党风廉政建设和反腐败工作动态数据分析处置机制,要求各党风廉政建设责任制单位和各级纪检监察机关及时上报“预防腐败工作情况统计表”,由区纪委梳理汇总后形成动态数据库。区纪委常委会和区反腐败协调小组定期召开分析研判会,根据量化数据对全区党风廉政建设“景气”状况或某一单位、行业的廉政风险作出指数判断,并及时对评价指数较低的单位实施预警、谈话提醒、专项检查或制度约束等勤廉劝廉干预,实时防控廉政风险,尽力保障干部“干成事、不出事”。今年以来,预警谈话5人。

  整合力量,强化宣传。在党政机关中信息流密集的要害部门发展反腐倡廉宣传员、通讯员队伍;提供信息服务鼓励各级各部门利用新媒体学廉守廉、在重要时间节点向干部职工和村组干部发送廉政短信;协调组织党校、文化、广电等单位的师资力量,以及利用媒体资源进行宣传,扩大反腐倡廉宣传教育覆盖面;调动老干部宣教团和区纪检监察学会成员单位的参与热情,加大党风廉政建设和反腐败工作调研力度,拓宽廉政文化创作源头。

  定期通报,传导压力。区纪委监察局对落实两个主体责任不力的单位进行批评;对履职尽责不到位的单位负责人进行约谈,并定期在一定范围通报。压力就是动力,通过层层传导,全区各级各部门预防腐败工作的热情普遍提升,纷纷通过领导讲党课、观看警示教育片、创建廉政文化等多种措施筑牢干部职工的拒腐防变思想防线。部分单位针对存在的问题及时完善更新措施,降低关键岗位的廉政风险,建立完善的党风廉政建设制度体系。(刘建国)

编辑:唐晓萃