东兴区全力推进农村公路建设纪实

【时间: 2017-04-10 08:53 来源:内江日报】【字号:

村道建设现场

  通村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是新农村建设的重要支撑。

  近年来,东兴区委、区政府始终将村道建设作为民生工程之一,一条条水泥路修到村民家门口,托起了农民增收致富的新希望。

  村道畅通 带来农村新面貌

  “修这条路我们盼了20多年,现在终于修通了,而且还修得这么好,每天到公路上来走一趟,心情特别舒畅。”4月6日,在东兴区苏家乡长河碥村2组,80岁的江家驹老人,走在今年1月5日才通车的村道上,高兴地说。

  这条4.5米宽的村道于2016年9月30日动工,2016年12月31日竣工,今年1月5日正式通车,全长2.9公里,经苏家村、过汉桥村,在长河碥村2组与杨家镇金银村连接。连接后,这条命名为“苏杨路”的村道全长5.4公里,连接了东兴区苏家乡场镇和杨家镇场镇,让周边几万人受益,还解决了两个场镇之间必须走“回头路”的难题,通行时间从30多分钟缩短到10分钟左右。

  据统计,截至2016年底,东兴区通村公路总里程达到2218.163公里,通油路或水泥路的建制村有423个,交通网络延伸到全区的各个角落。这些蜿蜒穿梭在山林田间的村道,不仅让村庄面貌一新,更为农民脱贫致富打下了坚实基础。

编辑:唐晓萃