内江第三届甜城网络美食文化节走进杨岭村

【时间: 2017-05-23 10:17 来源:内江日报】【字号:

荷田碧连天,山色雨朦胧。在初夏的细雨中,东兴区高梁镇杨岭村荷花谷显得格外宁静、清新。5月20日,“2017内江第三届甜城网络美食文化节荷花谷主题活动”让这小山村沸腾了。

  烤全羊、户外烧烤、钓鱼、采荷叶、品荷叶茶……尽管小雨淅沥,但是报名参与活动的几十名网友一点也不受影响,忙得不亦乐乎。据介绍,这次活动是“2017内江第十三届甜城美食文化节暨第三届甜城网络美食文化节”的子活动之一,主要由全搜索网络在网上抽取的热心餐饮商家和部分网友参加。在市餐饮协会的带领下,对荷花谷的特色食材进行现场研究和制作,让“好吃嘴”们体验到更多的内江本土特色美味。

  据东兴区商务局工作人员介绍,本届美食节从5月16日零时开通网上平台以来,仅3天时间,已有近12万网民参与,比前几年参与度高很多。特别是这次美食节凸显的“一个扩大,三个结合”的特点,让这届美食节更接地气,与市民互动更多,折扣更实惠,吸引了大量的市民参与。

  这次美食节扩大了电商平台的有效运用,全面运用“大千美食网”平台、微信、微博、手机APP等推介甜城美食,举办甜城特色餐厅展、甜城美食展、美食专题影视展等,向公众展示内江众多装修格调各异、菜式菜品独特的餐厅和美食。通过网络平台,供观众浏览、下载相关资料,分享科学、健康的饮食观念和知识,同时享受优惠折扣服务。

  值得称赞的是,今年的美食节,重点突出与“精准扶贫”相结合,将在线上设置专门的“以买代帮”平台,帮助贫困户销售产品。在启动仪式上,组织大型餐饮企业与部分贫困乡镇、贫困村进行结对帮扶,助推精准扶贫。还突出与一、二、三产业融合发展相结合,通过对“食材”宣传、采购,推动粮食、果业、蔬菜、中药材、休闲观光农业等农村特色产业的发展。同时,通过对周萝卜、冬尖、牛肉干等食品类产品的推广、销售,带动农产品加工企业的生产,实现一、二、三产业的融合发展。同时,突出与旅游产业的发展相结合,向广大市民推荐王家庙瓦块鱼、板板桥油炸粑等内江乡村最“土”美食,并紧密结合双才镇桃花节、高梁镇荷花谷、韩娟葡萄采摘节、慈花村李子采摘节等特色乡村旅游节会开展美食推广活动。

编辑:杨芳