东兴区全力整治椑南镇牛棚子片区环境问题纪实

【时间: 2017-07-18 09:10 来源:内江日报】【字号:

清除积压垃圾

  “所有加工生产的经营户,一律停产关闭,所有收购和拆解企业,一律退至离321国道排水沟2米以外营业,待西南循环产业园区二期工程完工后,全部迁入。”6月30日,东兴区发起对椑南镇牛棚子片区环境整治的总攻。

  一个自发形成的废旧物资回收市场,由于乱堆乱放,加上加工经营户的污水乱排放,已对当地环境造成了严重污染,被列为省级环保督察督办项目。

  集中整治 势在必行

  在集中整治现场,工人们有的在清除垃圾,有的在清理河道,挖掘机正将多年的积压垃圾铲除,垃圾车来来回回奔跑在路上。近段时间以来,路过东兴区椑南镇牛棚子片区的行人和司机发现,这条多年来形成的垃圾道路正在一天天改变。

  去年9月,自省环保督察组指出牛棚子片区的环境问题以来,东兴区就开始着手对牛棚子片区进行整改。今年初,东兴区在自查时,再次指出“塑料厂小作坊的生产设备未拆除,椑南河污染严重,大量分选后的垃圾边角料丢弃在河道及周边林地坑凼,废旧物品大部分未设置‘三防’措施,环境突出问题依然存在。”

  面对严峻的形势,东兴区委、区政府专门召开专题会议研究,要求椑南镇党委政府必须尽快完成整改方案,必须打通牛棚子这个环保整治的“肠梗阻”。在前期摸底调查并清理的基础上,几经修改,今年6月18日,椑南镇制订完善了《2017年椑南镇辖区内废旧市场环境保护综合整治方案》。一个由椑南镇党委政府和东兴区城管、供销、工商、安监、公安、消防等多个部门共90多人组成的综合治理队伍成立,并明确责任分工到各个单位部门及每位经营户头上。

编辑:曾小龙