走近东兴区农林局副局长肖建才

【时间: 2017-08-01 09:22 来源:内江日报】【字号:

工作中的肖建才

  7月26日,在东兴区农林局副局长肖建才的办公室内,记者看到,他正在聚精会神地阅读《四川省绿化委员会 四川省林业厅关于印发四川省森林小镇建设工作方案的通知》,在他身前身后是满满当当的工作资料。

  1988年以来,肖建才先后组织开展了长江中上游防护林体系建设,沱江百公里绿化工程建设,天然林资源保护工程建设,退耕还林建设,内江城周绿化工程建设等林业生态工程建设;组织开展了实现基本绿化自查,实现全面绿化自查验收,长防工程内江市东兴区总体规划,天保工程县级分类规划和实施方案等林业生态建设项目规划编制、实施,累计完成造林25万亩。

  近30年来,肖建才在岗位上挥洒汗水,奉献青春,在他与众多林业工作者的努力下,东兴区的森林植被覆盖率从当初的5.3%上升到26.7%以上。如今的他已经两鬓斑白,可他为林业工作务实拼搏的干劲却未曾减少。

  喜爱树木

  他立志成为一名林业工作者

  “我天生就热爱树木,不管走到什么地方,都喜欢去看看当地的树木,遇到不认识的物种,我会通过手机搜索该树木的名称、科、属、生物学特性等。”肖建才说,从小,他就立志成为一名林业工作者,这样就能够经常和树木打交道。

  高中毕业后,肖建才如愿考上了四川农业大学的林业类专业。进入大学以后,他刻苦学习专业知识,尽管学校的课程很多,他仍积极参加学校的实践活动。“当时,大学48门课程,我就参加了其中十几门课程的外出实习。”在大学期间,肖建才通过不懈努力,积累了极强的专业理论知识和实际操作能力。

  1988年,肖建才大学毕业,22岁的他进入内江市东兴区林业系统工作,花了整整一个月的时间,认真查看单位的各种文件、简报,以尽快熟悉单位的业务。

  “那段时期,我通过各种方式了解本地区的土壤、气候、主要树种等,大学所积累的知识让我工作上手非常快。”肖建才告诉记者,他有信心、有能力干好林业工作。

编辑:曾小龙