东兴区狠抓社区党建工作纪实

【时间: 2017-08-02 08:53 来源:内江日报】【字号:

在职党员开展社区志愿服务活动

  “社区亮牌行动”“爱心储蓄银行”“七进工作法”“四化工作法” “五星党建耀五星”……这是东兴区培育、打造的一批社区党建工作新品牌。

  近年来,东兴区以加强服务型社区党组织建设为主线,以“党徽耀楼宇·服务百姓家”活动为载体,以服务居民群众为目的,打造了凤凰社区、五星社区、东风社区等一大批品牌社区党组织,先后被评为全市、全省、全国先进基层党组织。

  推进“三有一化”  奠定工作基础

  社区虽小,却直通群众,是社情民意的“聚汇点”。东兴区委、区政府高度重视全区社区工作,认为做好社区党建工作是关键,而保证人、财、场所,又是搞好社区党建工作的基础。

  在人员上,东兴区积极优化社区干部队伍结构,为45个社区选配了专职党组织副书记,每年举办社区干部业务培训班和能力提升班,不断提升社区干部整体素质。建立工作报酬正常增长机制,2016年,该区从优秀社区干部中推选了24名“两代表一委员”。

  在财物上,突出服务提升,区财政在每个社区每年投入5万元的群众服务专项经费,夯实了物质基础。逐年提高工作经费标准,充分保证党组织活动的开展,按照每名党员每年20元的标准,拨付党员教育经费,元旦、春节等重大节日,从留存党费中专款划拨慰问经费。

  在场所上,推进达标建设,2014年以来,区财政递增式投入705.3万元,采取新建、利用闲置资产等方式,全区有34个300平方米以下的社区活动场所面积达标。

  同时,深化“六站一平台”建设,强化社区管理服务功能,推动政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动,提高社区服务水平和质量。积极探索党群服务中心建设,从建设分类化、工作区域化、服务多元化等方面,凸显党群服务中心在社区服务中的地位与作用。

  如今,东兴区党建区域化格局正日趋成熟,建立完善了街道、社区、小区、楼宇四级管理网络。按照“上下联动、内部互动、共建共促”的思路,推行区域化党建模式,建立社区区域党委,将社区党建范围向驻区单位党组织延伸,双方建立资源共享、优势互补、条件结合、共驻共建的党建工作横向网络。在街道、社区建立自治联席会,推行“自治联席会决议、服务中心执行、全程公开、居民评议”的自治流程,加强街道、社区自治管理。

编辑:曾小龙