走近东兴区城市管理行政执法大队二中队队员何天基

【时间: 2017-08-14 09:28 来源:内江日报】【字号:

拆除乱设的广告牌

  同是一份工作,有人把它当饭碗,有人却把它当事业;同是一座城市,有人把它当住所,有人却把它当成了家——于是,前者多是满腹哀怨混天过日,后者多是勤勤恳恳充满希望;前者对一切抱着无所谓的态度,后者则关心着家里的一切。

  对于东兴区城市管理行政执法大队二中队队员何天基来说,城管不仅仅是一份工作,更是自己的事业,而城市则是自己一直以来热爱的家。

  从事城管工作3年多来,他爱着内江,并且默默地用行动诠释着这份爱——

  “打不还手,骂不还口。”

  3年前,从外地打工回内江的何天基选择了从事城管这份职业。外人并不看好,他的侄儿还多次提出反对,希望他能再考虑一下。

  “我就想为家乡做点事。”何天基说,他是一名退伍军人,在外打工时就一直想着要回内江做点什么,选择当城管,就是想通过自己的力量,让街道更整洁,让家乡更美丽。

  穿上城管制服,一干就是3年。

  一开始,他负责在东兴区客运站一带对商家和流动商贩的占道经营等行为进行劝导。

  众所周知,城管不好当。力度重了、语言行为过激了,容易引发争端;力度轻了,工作无法取得实质性进展,影响工作全局。

  何天基是出了名的好脾气,在日常工作中,一些商家的灯箱广告摆出来了、摊位摆出来了,他会微笑着跟商家沟通。遇到不理解的商家,他也一样耐着性子保证“打不还手,骂不还口”。时间长了,那一带几十个门面的商家都认识了他。

  尽管如此,也还是有不“认黄”的。何天基记得,曾经有一个修电器的商家,经常把一些需要修理的东西摆放在店铺外面占用人行道。每一次,何天基劝阻时,他表面上表示服从,把东西搬进去,可等何天基前脚一走,他后脚又摆出来了。何天基每次都不厌其烦地跟他讲道理,希望他能够按照规定摆放。

  一次,因为一件小事,这名商家对何天基破口大骂,用的是老家江苏的方言。而恰好何天基之前就在那一带打过工,能听得懂他骂的脏话有些不堪入耳。换作一些人,早就忍无可忍了,可何天基还是耐着性子等他的情绪平复后,再次跟他沟通,全程保持着温和的态度,并且帮着商家把东西顺回店里去。

  从那以后,商家变得遵守规定,不再乱摆东西了。

  “穿上城管的制服,我没想过要没收别人的东西。”何天基说,哪怕商家再气势汹汹,再无理取闹,他也从来没有像传说中那样,逮着东西就乱收:“街道整洁了,城市看起来也更美观,人们生活得也更舒适。”何天基认为,野蛮执法的时代已经过去,无论是哪一个行业,都需要和谐。

编辑:曾小龙