记东兴区国家税务局第二税务分局副分局长赵碧华

【时间: 2017-08-22 09:21 来源:内江晚报】【字号:

工作中的赵碧华

  今年53岁的赵碧华,是东兴区国家税务局第二税务分局副分局长。在她工作生涯的“暮年”,迎来了国家税收一次历史性的重大改革——“营改增”改制。

  为顺利推进这项重大改革,赵碧华时刻以“老同志”的姿态身先士卒,充分发挥不怕苦、不怕累的精神,日夜奋斗在“营改增”工作的第一线。因出色的工作业绩,她于2016年受到内江市国家税务局表扬,荣获“优秀税务工作者”称号。

  8月21日,记者在东兴区国家税务局第二税务分局见到赵碧华时,她正在接待一名前来咨询的纳税人。“‘营改增’推行意义重大。”“能够有效减轻纳税人的税收负担。”她一字一句、条理清晰地为这名纳税人讲解着“营改增”的重要性。

  “‘营改增’对我来说,是退休前的一次重大挑战。”提及“营改增”,性格外向的赵碧华随即打开了话匣子。

  不怕苦和累

  她凝聚起全局的战斗力

  2016年4月,“营改增”试点工作在我市轰轰烈烈地拉开了序幕,而赵碧华所在的东兴区国家税务局第二税务分局接管了辖区所有餐饮、住宿、城市综合体的纳税人、以及商业一般纳税人的调查核实、票种核定等工作。

  “管理户数足足有1000多户,占到了东兴区所有营改增户数的1/3。”赵碧华坦言,“户数多、范围广”是全局在推进“营改增”工作中所面临的第一座险阻山峰。

  全力以赴、迎难而上!自接到任务当天起,赵碧华便一心扑在“营改增”工作上,并承诺一定完成任务。为此,除完成日常繁琐的工作外,她还常常利用休息时间熟悉“营改增”工作手册,以及新型的税收政策。

  在学习“营改增”的同时,赵碧华还坚决回绝了“留守办公室协调指挥”的工作安排,主动“请战”跟随局里的年轻同事“冲锋陷阵”,入户为辖区纳税人宣讲“营改增”政策、调查核实辖区“营改增”户数,以及核定发票票种。

  一天下午,当赵碧华正前往东兴区美食街开展入户调查工作之时,天空突降倾盆大雨。为赶在下班前将调查资料交回办公室整理、登记,赵碧华顾不上回去拿伞,冒着大雨,挨家挨户地调查核实。

  在整个试点工作期间,赵碧华参与上门服务的次数达到了98次,其“宁移白首心”的精神更是激发了年轻同事的干劲与活力,凝聚了全局的战斗力。

  截至当年4月31日,东兴区国家税务局第二税务分局完成的调查核实户数在全局“营改增”试点工作中名列前茅。

编辑:曾小龙