走近东兴区杨家镇清古岩村村民李联忠

【时间: 2017-08-22 09:24 来源:内江晚报】【字号:

林下养鸡

  在东兴区杨家镇清古岩村,李联忠是村里出了名的勤快人。上世纪九十年代,他积极响应村里号召种上了枇杷树。毫无种植经验的他努力学习相关知识,摸索着种出了又大又甜的枇杷。今年3月,李联忠家里的枇杷卖了上万元。李联忠说:“土地就是我们的财富,只要肯干,一定能够获得丰收。”——

  勤劳一生,年过花甲仍是全家支柱

  8月18日上午,烈日炎炎,从地里劳作回来的李联忠牵着一头小牛,走进一处开满紫色三角梅的庭院,随后在门口找了一把小椅子靠着墙根慢慢坐下来。

  “腰不好,在外面干活一个小时,都要在田埂上躺半个小时。”知道记者来意后,李联忠黝黑的脸上露出了羞涩的笑容。

  2010年,李联忠患上了严重的腰椎间盘突出疾病,还伴随着骨质增生,一用力就疼痛难忍,但他仍然坚持下地干活,疼痛时就在田埂边找个平地躺上一会儿,等到腰不疼了又继续干活。

  61岁的李联忠,大半辈子都在与土地打交道。勤劳,是他最大的优点。李联忠出生在一个贫苦的农民家庭,父亲去世时,他才9岁,最小的弟弟才5个月大。为了帮助母亲减轻压力,李联忠从小就拼命干活。

  “我12岁开始挑粪,15岁就能拿成人工分了。”说起童年往事,李联忠颇为自豪,年仅15岁就能够帮助母亲挣工分贴补家用,担起家里的生活重担。

  如今,61岁的李联忠仍然是家里的顶梁柱。他与妻子养育了4个子女。如今,子女们都已成家,且都在外地打工。照顾孙辈的工作,就落到了李联忠和妻子身上。

  “最多时,我们同时照顾了6个孩子,家里就像开幼儿园一样热闹。”李联忠说,为了照顾好每一个孩子,他每天清晨五点左右就起床了,照顾孩子们穿衣、吃饭,送他们去上学。忙完这些,李联忠又忙活起家里的农活。而一旦哪个孩子生了病,李联忠更是忙得连轴转,尤其是农忙时间,忙碌到深夜是常事。

  采访过程中,李联忠还在上幼儿园的孙子,给爷爷奶奶抱来了一块西瓜,李联忠喜笑颜开,宠溺地摸摸孙子的头:“虽然照顾他们很辛苦,但是孩子们都很懂事,再辛苦也值得。年轻人在外面闯荡,家里就由我们老的当后盾了。”

编辑:曾小龙