身患重病,她仍坚守在三尺讲台

【时间: 2017-08-29 09:21 来源:内江日报】【字号:

恢复健康的康达君

  教书育人23年,她把学生当成自己的朋友,学生有困难、有心事都喜欢找她帮忙或倾诉;她不幸患病,身体每况愈下,仍然坚守在三尺讲台,只为学生们不落下一节课。在学生眼中,她待人温和,教学多以激励为主,以情动人,给人积极向上的力量。

  8月27日,记者见到了东兴区新店乡中心学校的教师康达君,身形消瘦的她,手臂上的血管清晰可见。见到记者,她未语先笑,神情温和,感觉十分亲切——

  1

  一次课堂点名 提醒学生后的反思

  康达君是东兴区新店乡人,今年48岁,是新店乡中心学校的英语老师。从事教育工作二十多年,在学生的教育上,康达君得心应手。当然,这其中离不开她多年来在教育经验上的探索。

  1994年,康达君大学毕业后就回到家乡教书,因学校教师紧缺,康达君既要教英语,还要兼着教数学。一次课上,康达君发现一名男生没有认真听讲,担心他跟不上学习进度,便点了这名男生的名,让他注意听讲。这本是一件小事,谁知正处在青春叛逆期的男生面子挂不住,便红着脸和康达君争论。第一次遇上如此“顽劣”的学生,康达君不知如何是好,想着不能耽搁其他学生学习,便又继续上课。

  本来以为事情结束了,没想到放学回家的路上,康达君遇上了这名男生,并被他骂了一路,难过的康达君回到家哭了好一阵。而这名学生的家长以为儿子在学校受了委屈,第二天来学校找到康达君要说法。经过一晚上的反复思考,康达君也意识到了教学方式不够委婉,当下便温和地将事情原委和这名家长讲清,并与学生进行了沟通交流,将事情圆满解决。

  此后,康达君愈发注意教育方式和对待学生的方法,“要避免和学生在课堂上起冲突,有事情尽量在课后私下提醒,而不是在课堂上当众提出来。课堂上,如果学生不听讲,最好悄悄地提醒,课后再认真教育。和学生做朋友,该严厉时要严厉,该温和的地方也要温和。”

  如此几年后,康达君愈发摸透了学生的脾性,再调皮的学生康达君也能进行管束。因康达君脾气温和,学生遇到什么困难都喜欢给康老师讲,而康达君也不负学生期望,都能尽量给学生带去帮助。

编辑:曾小龙