35年以身作则,他被村民称为最信赖的人

【时间: 2017-09-05 09:20 来源:内江日报】【字号:

退休后关心村上事务

  今年3月,61岁的易金贵从东兴区顺河镇白花村主任的位置上退了下来。在白花村担任村干部35年,退休后,每天仍有村民来找易金贵咨询问题,易金贵说:“村民遇到困难愿意找我,这是对我的信任,也是我的自豪。”

  A 35年“零矛盾”

  截至今年3月,易金贵在白花村担任村干部已经35年。体形消瘦、双鬓斑白的他脚步已不似当年那般灵活,在村上走了半个多小时,就开始气喘吁吁。

  “当年,我刚担任村干部时,有活力得很。”1982年,作为村里少有的中专生,26岁的易金贵受老支书等人邀请,担任白花村团支部书记,负责村上的青年工作,并协助村两委干部的日常工作。

  担任白花村团支部书记后,易金贵做事的热情高涨,每天四处忙碌,就想为村民做点事情。1982年,白花村刚开始通电,易金贵每天跟着施工队伍出工,保障施工安全,年轻力壮的他还当起免费劳动力,安线、装电灯啥活都干。村民没用过电,他就挨家挨户指导村民如何使用电器,如何防电防火。

  由于工作出色,易金贵后来又担任了村会计、村副主任、村支部副书记,一直到村主任。一路走来,除了职务有所变化,易金贵留给村民的印象始终一样:为人和善、一心为村民。

  任职期间,易金贵几乎未与村民发生过矛盾,即便是被不理解的村民所伤,他依然选择了宽容。

  1992年,顺河镇一户村民生育了3个孩子,按照当时的政策规定,需要为后面出生的两个孩子缴纳超生儿社会抚养费,但是该村民拒绝缴纳,村两委干部多次前去劝说均遭到恶语相向。

  一天晚上,易金贵正在村办公室与村支书加班整理文件,该村民突然手拿一把刀闯进来砍向易金贵。锋利的刀刃在易金贵背上留下了一厘米多深的伤口,顿时鲜血直流。随后警察赶来将该村民制服,问其缘由,原来是思想不通,气不过村干部让他缴纳社会抚养费。

  之后,民警对该案件进行了立案。易金贵在医院也开始反思,“自己从未得罪过任何村民,为何这次就惹恼了他呢?看来工作中还有考虑不周的地方,要顺利开展工作,得先从村民的思想上着手。”想通后的易金贵,选择了原谅该村民,放弃追究其责任。该村民认识到自己的错误后,主动缴纳了超生儿社会抚养费。

  “能为村民服务,我感到很骄傲。村民有了怨气,说明自己的工作方式出了问题,而不能够全部怪罪于村民。”对于村民给予的这份信任,易金贵倍加珍惜,也因此,工作中,他学会了不断反思、改进,以求一个令村民满意的结果。

编辑:曾小龙