东兴区集中开展内江师院后门及周边区域环境污染综合整治综述

【时间: 2017-09-11 08:53 来源:内江日报】【字号:

动用挖掘机拆除违建

  “轰轰轰……”9月2日十时许,内江师院后门,城管队员在道路两端拉起了安全警戒线,维护秩序,一台挖掘机正挥舞着巨大的“铁臂”,道路两边违章搭建的板房应声倒下,数十名工人配合挖掘机忙着将现场的建材垃圾清除……经过集中整治后,清除了困扰群众多年的“占道顽疾”,内江师院后门的人行道变得通畅、整洁了,此举赢得了不少市民点赞。

  现场:店面占道已多年,污染环境通行难

  占道经营问题历来是城市管理的一块“顽疾”,不仅影响城市道路交通环境,而且容易造成脏、乱、差等环境问题。它既是城市管理的难点,也是社会各界关注的焦点,更是影响人民群众正常生活的痛点。

  而在内江师院后门,就有这样一块“占道顽疾”——不少店面自行撑杆搭棚,以街为市,长期占据人行道。加之这里是内江师院师生进出的通道之一,人流量本来就比较大,而商家占道经营让原本并不宽阔的道路显得更加拥挤不堪,道路“肠梗阻”现象严重,过往行人往往要与车辆争道,存在交通安全隐患。不仅如此,各类违章搭建的店面还存在油煤烟污染、污水乱排、噪音扰民等环保问题,严重影响环境,与校园及周边的良好环境格格不入,学校师生与周边市民对此苦不堪言,纷纷要求拆除“违建”,还他们安宁清净的学习生活环境。

  据介绍,内江师院后门占道经营问题由来已久。2012年,当时,市城管执法局为解决北渡小区失地农民生计问题,按照疏堵结合原则,将内江师院后门至书香遇书吧两边靠墙位置规划为了临时夜市摊区。

  由于该区域临近内江师院后门,存在较大消费市场,经营者日益增多,各类占道经营现象普遍,影响市容市貌。为进一步提升市容市貌,2014年9月18日,东兴区组织区城管执法大队、西林街道工作人员对该区域的占道经营问题进行了集中治理,并安排城管执法人员定岗维护,取得了一定成效。

  然而近两年来,由于市场规模日益扩大,加之监管方面存在缺失和薄弱环节,市场内及周边占道经营出现了反弹。据统计,该区域存在的经营户共54家,其中有店面的33家,撑杆搭棚占道经营的21家。

编辑:曾小龙