教书育人22年,坚持家访,一个学生也没撂下

【时间: 2017-11-08 08:24 来源:内江晚报】【字号:
叶国利和学生在一起

  11月1日下午,整理好近期全镇各校所用的各类教研资料后,叶国利起身前往教室为学生们上课。

  2015年8月调至郭北镇中心校分管教育工作后,叶国利本已不再担任学生的数学教学工作,但他的一颗心依然活跃在讲台上,正如他所说:“不管怎样,我都想给学生上课,回归课堂。”

  在泥泞山路跋涉,只为家访“不落下任何一个学生”;统计整理留守学生情况,为留守儿童发声;课余时间义务为学生查漏补缺,把学生当成自己的孩子对待……叶国利已在教育战线奋斗了22年。22年来,他不忘初心,孜孜以求,将青春和热血奉献给了学生和他所热爱的事业——

  一个坚持

  无论多远都会去家访

  “东兴区优秀教师”“东兴区优秀教育工作者”“东兴区骨干教师”……叶国利所教的班级长期在全校排名靠前,而他获得的各种荣誉称号也不胜枚举。

  担任东兴区郭北镇中心校副校长的叶国利,除了做好分管的工作外,还有一份自己额外申请来的“福利”——担任数学教学工作。他舍不得坚守多年的三尺讲台,更舍不得这群可爱的学生。

  1995年,叶国利从当时的内江师专毕业,分配到东兴区爱国小学担任数学和化学双科教师以及班主任工作。

  初出茅庐的叶国利对每项工作都干劲十足,对于家访更是热情满满。彼时,叶国利所带的班级共有50余名学生,其中不少学生的家距离学校较远,最远的有10公里左右。“因为当时还没有像样的公路,全是泥巴路。”叶国利毫不在意,无论是爬坡上坎,还是趟水过河,他都一一克服,抵达每一个学生家中家访。

  “当时有一个学生成绩特别好,人也上进,但家庭条件比较差,父母想让他退学。”叶国利在家访时,得知学生父母的打算,开始劝导家长,“再难也要读书,读书明理,以后才能有更好的发展”,好说歹说才劝住了学生家长,但学费对于这个家庭来说又是一个老大难问题。

  经过一番详谈,叶国利联合其余几名老师一起为该名学生捐了款,返校后又为学生跑上跑下,积极争取到学校的困难补助,让这名学生得以继续上学。“在那个手机还没普及的年代,如果没有及时去家访,和家长取得有效的沟通,那得耽误多少学生啊!”正是因为这样的心理,多年来,叶国利从未遗落过任何一名学生的家访。在家访中,他对学生家庭情况有了更深的了解,针对学生们的不同情况,给予了相应的指导,让学生将心思完全放在了学习上。

  1997年,叶国利调至当时的富溪初中担任数学教师。换了一个环境,叶国利初心依旧,他希望自己教授的每一个学生都能顺利完成学业。

  2002年12月,绵绵细雨已经接连下了一周,天气湿冷,叶国利打着雨伞,裹紧了棉衣,踏上了距离学校有10余公里路的一名学生家。在满是稀泥的路面行走,稍不注意就要陷进泥里,深一脚浅一脚,鞋子带出的泥点不断甩到衣服上,“一些地方要爬坡上坎,很滑,我摔了好几次,摔得一身都是泥巴。”

  等叶国利艰难地走到学生家时,已是两个半小时以后,一身的泥已经覆盖了衣服原来的模样,学生家长看到如此狼狈的叶国利,感动不已。

  随着手机的普及,老师与家长之间的联系方式也随之转变,但叶国利仍然保持着家访的习惯。“当面交流更能发现学生家庭的具体情况以及一些仅靠手机通话无法了解的事实。”叶国利告诉记者,2012届学生李梦(化名)在上初二时,原本学习积极向上的她日渐懈怠,学习成绩不断下降。

  叶国利与李梦多次谈话后,发现她有退学的想法,叶国利多次劝说后,李梦却道出自己是因为数学太差,因此不想再上学。“她数学确实不太好,但我觉得这并不是她退学的理由。”一天放学后,叶国利来到李梦家家访,经过与李梦父母详谈,才得知李梦萌生退学想法的真正原因。

  “她的父母正在闹离婚。”叶国利说,为了给李梦一个缓冲期,他在李梦心情日渐平复后,及时给李梦进行了心理疏导,同时利用每天放学后的时间单独给李梦补习数学,让她在数学成绩的提升中获得成就感和满足感,增强她的学习积极性。

  从1995年工作至今,叶国利不知道家访过多少学生,在泥泞山路上摔过多少跤,但他能够肯定的是,他的家访没有落下任何一个学生。让他欣慰的是,这些辛苦没有白费,他和同事的家访增进了家校合作,让家长更好了解到学生的在校情况,对学生的学习生活更加重视。

编辑:曾小龙