东兴区彻底改善“牛棚子”片区生态环境纪实

【时间: 2017-12-01 09:14 来源:内江日报】【字号:
清理垃圾

  东兴区“牛棚子”,因集聚废旧物资行业,成为西南最大的废旧物资交易市场,在全省乃至全国著名,但污染问题是其经济发展过程中难以忽略的疼痛。

  近40年来,对于“牛棚子”片区的环境污染问题,东兴区委、区政府多次整治、规范,因涉及诸多原因,从根本上解决污染问题难度很大。随着人们生活水平和对环境要求的提高,社会各界对该区域环境十分关注,强烈希望从根本上解决其环境污染问题。

  今年11月4日,东兴区以整治椑南镇沙石、椑北两条支线非法经营废旧物资为突破口,在“牛棚子”片区推进取缔非法经营废旧物资行为,同时在全区开展废旧物资回收经营领域无证无照经营行为查处专项行动。

  此举,顺民意、得民心,深受当地广大群众拥护。截止到11月28日,基本实现了G312沿线废旧物资非法经营户货源零增长;椑南镇沙石支线、椑北支线废旧物资非法经营户取缔工作取得了较好效果,14户非法经营户已取缔10户,共转运、消化废旧物资1363吨,占原统计库存量82.1%。

  联合执法

  从源头把非法废旧物资“截下来”

  近段时间,进出“牛棚子”片区运输废旧物资的货车司机都有同样的经历:行至椑南和椑木入口时,执法人员会示意停车,“你好,我们正在进行联合执法,请你带好证件下车接受检查。”

  在出示证件后,会被询问“车上的废旧物资运到哪里去?”若是运往非法经营户那里,执法人员则对其进行劝返或处罚;若是运进“中再生”园区合法经营户那里,则核实车牌号、驾驶员姓名、接收人等信息后,凭放行通知单通行。

  这是实现G312沿线废旧物资非法经营户货源零增长的重要做法,即由工商部门牵头,会同交警、公安、运政、路政等部门人员,组成2个综合执法检查组,24小时对运进“牛棚子”片区的废旧物资进行检查,对非法经营户运送物资的车辆和行为人实行劝返或处罚,彻底截断废旧物资进入“牛棚子”片区,同时严禁“牛棚子”片区的废旧物资流入其他乡镇非法经营。

  截止到11月28日,综合执法检查组累计检查货车3735车次,对超限(超重)及向无照无证废旧物资经营户提供运输服务的运输车辆处以罚款11580元,扣车7辆,劝返19辆,发放告知书259份。

编辑:曾小龙