东兴区三烈镇对坡村脱贫攻坚小记

【时间: 2017-12-11 09:34 来源:内江日报】【字号:
王瑶(左)查看管光秀家饲养的鸡

  “回去和家人商量下,养蚕挺不错的。”“这次学到了新方法,回去还可以扩大养殖规模。”……12月6日下午,一辆从自贡市荣县驶往内江市东兴区的大巴车上,气氛欢乐而热闹。来自东兴区三烈镇对坡村的村民们,正在热烈地讨论着这次到自贡市荣县过水镇学习参观当地蚕桑养殖的感受。

  对坡村是建档立卡贫困村,产业基础薄弱,缺乏壮年劳动力,虽早年间有过发展蚕桑的传统,但因劳动力大量外流,导致村内的蚕桑发展每况愈下。村民缺少有力的经济支柱,生活水平较低。

  对坡村“第一书记”王瑶了解到对坡村的整体情况后,因地制宜,就地取材,为对坡村不断开出脱贫良方——

  因地制宜,

  看准生态小家禽商机

  在对坡村5组一栋两层的砖房前,两名年约10岁的小学生正坐在板凳上做作业;一名年约40岁的妇女拿着塑料桶从屋内出来,前往屋旁的鸡舍喂食;一位头发花白的老人正背着背篼朝家里走来。老人步履蹒跚,一步一步走得略显吃力。这便是脱贫户管光秀一家。

  今年63岁的管光秀因早年患上了严重的类风湿,导致双手残疾。今年6月,她被东兴区残联鉴定为二级肢体残疾。丈夫苏崇亮去年因病逝世,管光秀如今与儿孙一起生活。

  看到王瑶,管光秀放下背篼,拉着她问是否需要土鸡蛋和土鸡,同时表示家中余下已经不多。“没事,你先攒起来,到时候订单下来了,我一起来收。”王瑶走到鸡舍查看了管光秀家饲养的鸡长势,建议她明年多养一些。

  2015年8月31日,在东兴区地方志办公室任职的王瑶被派驻到对坡村担任“第一书记”。面对对坡村缺少主导产业和缺乏劳动力的现状,王瑶逐户走访,征询村民对村上发展何种主导产业的意见。虽然村民提出的意见并不统一,有提出发展果树种植的,有提出发展蔬菜种植的,也有提出发展水产养殖的……但通过走访,王瑶发现了一个“商机”。

  “我发现,对坡村每家每户都在喂养小家禽,且都是纯粮食喂养,没有添加任何饲料,这样的小家禽正是城里人十分青睐的。”王瑶眼前一亮,与村两委班子商量后,决定将村里的主导产业定位为小家禽养殖。她坚信,以生态方式养殖的小家禽,产品质量优,绿色无公害,经济效益好,且对养殖户的体力和技术要求较低。

  “村民们养殖的小家禽数量都不多,养成后,大都是自己背着到镇上售卖,价格并不高,除开路费,所得并不多。如果我能给他们建立一个销售平台,统一以高于市场价的价格进行收购,不仅为他们节省了路费,还解决了销路问题。村民们只需要专心喂养,收入还比以前提高了。”王瑶说。

  对坡村下辖7个村民小组,共有365户1029人,其中建档立卡贫困户53户162人,家家户户都养殖有小家禽,产品供应不成问题,如何打开销路才是重点和难点。

编辑:曾小龙