东兴区依法拆除新江路约800平方米违建侧记

【时间: 2018-01-04 10:01 来源:内江日报】【字号:
城管队员帮助业主搬运物品

  沱江是内江人的母亲河。近年来,经过精心打造的甜城湖,也是内江城区的一道亮丽风景线。然而,不知从何时起,在甜城湖北岸新江路临近山坡一侧,有了一些零零散散的违法建设(以下简称“违建”),它们不仅影响着沱江沿岸美景和城市整体形象,也给市民生活环境造成了不利影响。

  按照市委、市政府,东兴区委、区政府安排部署,2017年12月15日,东兴区城管执法大队会同公安、交警、消防、新江街道等相关单位,开展集中拆违行动,共组织220余人,出动执法车、救护车、消防车及各类施工车20余辆,拆除钢架棚2个,板房12间,面积约800平方米。

  周密部署,依法铲除多年“顽疾”

  不知从何时起,在东兴区新江路上,一些市民在未取得任何手续的情况下,擅自搭建违法建设,以用于洗车、经营餐饮、堆放建材等不同用途,不仅影响市容市貌,也影响了城市环境卫生,不少市民反映,以前经过这里都能闻到一阵阵恶臭。

  由于历史原因,新江路的违建由来已久,群众盼望拆除违建的愿望强烈。由于其位于城郊接合部,经营者有一定的利益,多年来相关部门虽然做了大量工作,但他们仍不愿搬离,整治无明显效果。在此次拆违之前,东兴区城管执法大队已经按照拆除违法建(构)筑物的相关法律规定,在组织执法人员调查的基础上,发出了相关法律文书责令其拆除,但当事人拒不执行相关法律规定,在法定期限内未自行拆除该处违法建设。

  2017年12月15日上午8点过,新江路上的拆违行动正式拉开序幕,只见城管队员在马路边拉起了安全警戒线,交警疏导交通,消防车、救护车等车辆现场待命,各个部门之间配合有序,在确保安全的前提下将违建一点点拆除。城管队员主动帮助经营户将房屋内的家具等物品搬离现场,随后,在“轰隆隆”的声音中,一辆挖掘机挥舞着巨大的“铁臂”,将违章搭建的板房、水池等违法建(构)筑物全部推倒、拆除。拆违行动大快人心,群众纷纷为之“点赞”。

  违法建设不仅破坏城市规划,而且存在重大安全隐患。11月29日,内江市城市规划区违法建设治理工作领导小组会召开,市委、市政府决定,集中一年时间全面治理规划区违法建设。而此次拆违,正是在这次会议召开之后,认真贯彻落实该会议精神的一次重要拆违行动,旨在切实有效遏制乱搭乱建的不良之风,严厉打击无证违法建设的无序行为,也为创建国家卫生城市奠定基础。

  为了确保拆违工作能够顺利进行,东兴区按照市委、市政府的安排和“内江市城市建成区及城郊结合部重点区域违章搭建整治工作实施方案”要求,提前制定了实施方案,成立了强拆工作临时指挥部,由东兴区拆违控违领导小组办公室统筹协调指挥,新江街道作为工作主体,东兴区城管执法大队作为执法主体,相关单位有效协作、配合,依法配合予以拆除。东兴区临时指挥部下设联络协调组、群众工作组、强制拆除组等6个工作组,强有力推进该项工作。

编辑:曾小龙