全面推动河(库)长制和大规模绿化工作

【时间: 2018-01-09 09:28 来源:内江日报】【字号:

 

了解对口滩饮用水区域保护情况

    看河岸如何进行管护并栽种了哪些植物,听当地政府采取的保护措施,询问当地群众对环保工作的认识,1月5日,东兴区委书记徐炼英带领相关部门和乡镇领导,来到富溪镇太平坝村“对口滩饮用水源保护区”,对沱江河(东兴段)河(库)长制工作进行调研,同时调研沱江河干流绿化情况。

  据了解,沱江河流经东兴区境内富溪、西林、东兴、新江、小河口、椑木、中山等7个乡镇(街道),全长 68.8公里,并有亭溪、谢家河、小青龙河、大清流河、逆水溪等5条主要支流。经过前期的认真细致工作,现已全部摸排出在东兴区境内存在的污染源,并已设立了四级河(库)长制和10个联系部门,制定了相应的制度和措施,河(库)长制工作正有序推进。

  东兴区的沱江干流绿化工作以全区大规模绿化东兴行动为统筹,结合东兴区新型经营主体发展,鼓励引导专业合作社、家庭林场等配合贫困村产业发展,大力开展植树造林发展林业产业,种植青花椒、橘黄竹、核桃、桃、李、冬枣、杨树等,全年完成大规模绿化造林任务4万亩。沱江流域绿化达10240亩,干流绿化4000亩。

  看完现场后,相关乡镇(街道)和部门根据自己工作特点和进展进行了汇报,并对工作中存在的问题提出意见建议。徐炼英说,沱江河(东兴段)河(库)长制和干流绿化工作,各相关部门和乡镇(街道)都在积极行动,花费了大量的精力和心血,已取得了初步成效。但是还存在基础设施建设、宣传发动、经费保障不足等问题。

  对下一步工作,徐炼英提出六点要求。一要“四级”联动,健全责任体系,明确责任分工。二要理清“四张清单”,锁定目标任务,清单上的事项必须一一明确,对标推进工作。三要管控结合,狠抓综合治理,包括狠抓流域监测、严控农药化肥使用、生活垃圾污染、污水排放、畜禽污染、饮用水源保护、黑臭水体管治等。四要多措并举,强化联动,推进工作落实。五要以点带面,全面推动河(库)长制和大规模绿化工作,各级各部门要积极配合,做到共治、合治、同治。六要积极筹措资金,全力保障河(库)长制大规模绿化工作的推进。(李建明)

编辑:曾小龙