东兴区椑木椑南片区:

加快推进环保突出问题整改及环境整治、生态环境修复

【时间: 2018-01-26 09:26 来源:内江日报】【字号:
会议现场

   1月23~24日,东兴区委书记徐炼英带队对椑木椑南片区的环保突出问题整改及环境整治、生态环境修复工作进行了深入调研和督察督办,召开专题会议对下一步工作进行安排部署。

  经过第一阶段和第二阶段的努力,取缔“牛棚子”片区废旧物资非法经营工作初战告捷,“垃圾山”已搬走,321国道沿线焕然一新;西南循环经济产业园污水管网工程进展顺利,椑木污水处理厂正在调试联机,将于2月14日正式运行。

  1月23日下午,徐炼英一行走进椑木椑南片区,实地察看了解该片区内的河流、废旧物资市场整治、污水处理厂建设、生态环境修复等情况,现场详细询问工作进展和后续问题解决等。

  1月24日上午,各相关领导和部门负责人召开专题会议,对椑木椑南片区现场督办情况进行汇总和分析总结。各相关部门和乡镇进行了工作汇报,并提出具体建议。相关领导从不同角度对工作长效机制建立、长远发展要求等提出建议。区委副书记、区长康厚林对下一步工作进行了全面安排部署。

  徐炼英说,前一阶段取得的成绩,为椑木椑南片区环保问题全面从“标”到“本”的治理打下了基础,值得肯定和总结。下一阶段,一是要强认识、压责任,坚定不移推动片区旧貌换新颜。按照既定的工作领导小组、工作专班、工作组进一步明确职责,强力推进;各乡镇要承担起主体责任,各项目单位要依法依规,保质量、按时限完成项目建设;项目主管部门、监管单位要切实履职,担负起主管责任,监管职责。二是要强执行、重落实,全面完成整改任务。严格按照任务清单、问题清单、责任清单要求,重现场督办,强问题协调落实,抓好突出环保问题整改。三是要打基础、增后劲,全力推动片区产业转型,包括基础设施配套建设、片区大规模绿化、片区标识标牌设置、强化产业发展吸引务工人员等。四是要重法制、强宣传,深入推进基层治理。启动对经营大户历年来所造成污染的公益诉讼,形成震慑;在片区治理过程中要强力执法,绝不手软。对片区的整治宣传要大张旗鼓、声势浩大,对治理的成效要广泛发布。五是要建制度、重治理,推动片区生态环境明显改善。建立管理长效机制和污水处理厂、管网运行管理制度等,强力推进城乡环境综合治理及“五清”行动百日攻坚。强化党建引领基层治理,做到产业培育起来、生态宜居起来、乡风文明起来。六是要强保障、重考评,着力锻造一支干净忠诚担当的东兴铁军。强化人员、资金、后勤保障,在考评中充分考虑各乡镇、部门在本轮整治工作中的实际成效。(李建明)

编辑:曾小龙