东兴区“红盾春雷行动2018”取得阶段性成效

【时间: 2018-03-05 08:48 来源:内江日报】【字号:

  1月19日,东兴区召开第三次“红盾春雷行动2018”推进会,全面总结前期工作,提出存在的问题,再次明确工作方向及重点,对各项工作进行详细安排部署;

  1月22日~23日,东兴区面向全区开展烟草售假拉网式整治行动,通过拉通排查、精准鉴定、严格执法、广泛宣传,进一步净化了全区烟草消费市场;

  春节前夕,东兴区组织工商、公安、旅游、烟草等部门人员开展“进乡村、进社区、进学校、进商场(超市)、进车站”五进活动,帮助消费者维护合法权益,营造健康有序的市场环境氛围。

  以上仅是东兴区“红盾春雷行动2018”的缩影。“红盾春雷行动”是全省工商系统的专项执法行动,五年来,东兴区红盾春雷行动成效明显,连续四年荣获省、市两级红盾春雷行动先进集体称号。

  今年,东兴区再接再厉,从2017年12月12日开始至2018年3月22日结束,紧紧围绕“净市场、护民生、促发展”主题开展为期100天的“红盾春雷行动2018”。重点推进 “打击不正当竞争行为”、“整治网络购物秩序”、“治理旅游消费环境”、“规范烟草经营行业”4个专项整治行动。

  截至目前,共出动执法人员300余人次,检查经营企业和个体工商户700户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场60户,抽检商品116个批次(53个批次不合格);查办案件86件,案值60多万元。

  打击不正当竞争行为

  东兴区贯彻落实新《反不正当竞争法》,加大对白酒、会销、教育、房地产、医药等重点行业领域和群众反映强烈的不正当竞争行为的打击力度。第一阶段工作中,已查获1起某公司商业贿赂案件、2起房地产商违反广告法宣传案件、会销案1件、涉嫌混淆案件1件。

  同时,东兴区结合元旦春节高峰消费时段,联合宜宾五粮液集团、泸州老窖集团打假办工作人员在全区范围内进行了酒类专项整治行动,查处涉嫌销售假酒商家5户,涉嫌假冒酒类商品共计23瓶,涉案价值2.2万元。

编辑:曾小龙