东兴区委第一巡察组向被巡察单位反馈情况

【时间: 2018-03-22 09:03 内江日报】【字号:

  按照东兴区委统一部署,3月20日,东兴区委第一巡察组分别向区质监局、区扶贫移民局、区机关事务办、区政务服务中心和区司法局5个单位党组织反馈了巡察情况。

  反馈会上,区委第一巡察组向被巡察单位党组织领导班子全面反馈了巡察工作情况,区委巡察工作领导小组成员出席反馈会议并讲话,被巡党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。反馈会之前,区委第一巡察组分别向被巡察单位党组织主要负责同志及班子成员反馈了巡察情况。

  向区质监局党组反馈巡察情况。党的十八大以来,区质监局党组能较好地贯彻落实中央和省、市、区委各项决策部署,全局各项工作有序开展,内部管理较为完善。但巡察中仍发现一些问题:在党的领导方面,党组主动作为意识不够强、贯彻落实上级决策部署和有关要求有差距,党组领导核心作用发挥不够、重大资金集体决策执行不到位,意识形态工作薄弱、专题学习不到位;在党的建设方面,党建责任落实不够,党性教育不深入,党内政治生活不够严肃,机关党支部党费收缴不规范;在全面从严治党方面,对党风廉政建设及反腐败工作重视不够,纪检组监督责任不到位,权力监督制约执行不到位,公共财务管理和使用不规范;在党风廉政建设及反腐败工作方面,涉嫌违规发放钱物以及违反中央“八项规定”等。

  向区扶贫移民局党组反馈巡察情况。党的十八大以来,区扶贫移民局党组能较好地贯彻落实上级决策部署,努力推进扶贫政策落实、扶贫开发和移民后扶管理,取得了一定成效。但巡察中仍发现一些问题:在党的领导方面,党组主动作为意识不够强、贯彻落实上级决策部署和有关要求不够有力,领导核心作用发挥不够、重要干部任免发扬民主不充分,对干部职工上下班考勤管理不严,基层党组织领导班子不完善,支部书记长时间空缺;在党的建设方面,党建工作责任落实不够,党性教育不深入,党内政治生活不够严肃,机关党建工作不够规范,党建资料涉嫌造假,干部选拔任用工作不规范;在全面从严治党方面,对党风廉政建设及反腐败工作重视不够,纪检组监督责任不到位,权力监督制约执行不到位,公共财务使用管理不规范,依法行政意识不强,扶贫项目监管不力;在党风廉政建设及反腐败工作方面,违反厉行勤俭节约原则,违规报销伙食补助,扶贫专项资金项目审核把关不严。

  向区机关事务办反馈巡察情况。党的十八大以来,区机关事务办能较好地学习贯彻党的十八大及各届全会精神,进一步改进作风,加强服务保障体系建设,做了大量卓有成效的工作。但巡察中仍发现一些问题:在党的领导方面,主动作为意识不够强、贯彻落实上级决策部署和有关要求不到位,基层党组织作用发挥不够;在党的建设方面,党性教育不深入,党内政治生活不够严肃,机关党建工作落实不力;在全面从严治党方面,对党风廉政建设及反腐败工作重视不够,“一把手”直接分管理人事和财务工作,公共财物使用管理不规范;在党风廉政建设和反腐败方面,现金发放工会福利费。

  向区政务服务中心反馈巡察情况。党的十八大以来,区政务服务中心能认真贯彻落实上级党委重大决策部署,在优化政务服务、完善服务体系建设以及规范项目入驻工作等方面取得一定成效。但巡察中仍发现一些问题:在党的领导方面,领导班子成员缺失;在党的建设方面,党性教育不深入,党内政治生活不够严肃,机关党建工作落实不力;在全面从严治党方面,对党风廉政建设及反腐败工作重视不够,公共财物使用管理不规范;在党风廉政建设及反腐败工作方面,现金发放工会福利费。

  向区司法局党组反馈巡察情况。党的十八大以来,区司法局认真贯彻中央和省、市、区委重大决策部署,做好法制宣传、人民调解、社区矫正和公共法律服务体系建设,较好地推动了全区司法行政工作的健康有序发展。但巡察中仍发现一些问题:在党的领导方面,党组领导核心作用发挥不够、“三重一大”事项集体决策执行不到位,对干部队伍建设重视不够、未专题研究部署干部教育培训工作,执行上级政策不力、纪检组长分管行政工作,党组班子集体决策错误、导致公款私用;在党的建设方面,党建责任落实不够,党性教育不深入,党内政治生活不够严肃,机关党建工作落实不力,党建资料涉嫌造假;在全面从严治党方面,对党风廉政建设及反腐败工作重视不够,纪检组监督责任落实不力,权力监督制约执行不到位,财政预算控制不严,财务管理不规范;在党风廉政建设和反腐败方面,涉嫌违规发放钱物。

  区委巡察工作领导小组成员就被巡单位做好巡察反馈问题整改工作提出四点意见。一要提高认识,照单全收巡察提出的问题和意见;二要提高政治站位,增强整改的思想自觉和行动自觉。要把整改落实作为重大政治任务来抓,以整改的实际行动体现“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展;三要强化政治担当,落实巡察整改责任。逐条逐项研究分析,建立问题清单、任务清单、责任清单,落实落细措施,确保件件有着落、事事有回音;四要建章立制,确保整改效果长效化。要以巡察为契机,举一反三、以点带面,进一步查漏补缺,抓好源头治理,确保整改效果长效化。

  被巡察单位党组织主要负责同志均表示,区委第一巡察组反馈的问题客观真实,提出的意见具有针对性和可操作性,对反馈的问题全部认领、照单全收;将召开专题党组(支部)会议和专题民主生活会,制定整改落实方案,深刻剖析问题原因,细化整改措施,确保问题整改到位。同时,将以巡察整改为契机,规范管理,推进各项工作健康有序发展。

  巡察中发现的有关党员干部的问题已形成专报、线索,按程序报领导小组审批转交给相关部门。(记者 钟雨君)

编辑:杨芳