80后村支书刘沈:一心为民办实事

【时间: 2018-03-26 09:34 内江晚报】【字号:
干坝村1组平坦的水泥村道

  最近一个多月,东兴区太安乡干坝村1组村民杨芳琼心里一直牵挂着一件事:她受村民委托给村支部书记刘沈制作的锦旗,至今都没有送出去。此前,她曾三次去送锦旗均被婉拒。

  这面鲜红的锦旗,凝聚着干坝村1组近300人对村支书刘沈的感激。原来,干坝村1组有条几十年都没有变样的泥巴路,备受村民诟病。刘沈上任后,克服重重困难,把这条全村最长的“烂路”修成了水泥路,了却了村民的“心病”。与此同时,刘沈上任一年以来,不计回报、尽心尽力为民办实事的态度,也让村民大受感动——

  锦旗背后:

  上任不到一年

  泥巴路变水泥路

  3月17日,周六。一大早,东兴区太安乡干坝村村委会院坝里就聚集了不少村民。他们背着背篼,拿着扫把,在村支书刘沈的带领下,开展“五清”行动。

  趁此机会,杨芳琼再次拿着锦旗来到院坝里,想当面送给刘沈。这已是她第三次来送锦旗了。此前,她曾去过太安乡政府两次,想把锦旗送给乡党委书记代转给刘沈,但均未能如愿。

  杨芳琼告诉记者,这面锦旗是干坝村1组近300名村民联名制作的,并委托她送给刘沈。

  原来,干坝村1组有条长达2.6公里的泥巴路,自上世纪有路以来就没有翻修过,是村里最长的“烂路”。几十年来,路面变得坑坑洼洼,部分路边草木旺盛,水坑积水,村民晴天、雨天都要穿胶鞋才能通行。这样的条件下,小车根本无法通行,村民外出务工,出售粮食、疏菜都大受影响。杨芳琼清楚地记得,前几年,由于交通不便,没人愿意上门收购,自家种的几千斤粮食只有靠农用车一点一点往外转运,最后错过时机,粮价下跌,少卖了好几百元钱。

  几十年来,周边乡村公路越修越好,可1组这条“烂路”却一直没有改观,成了村民的一块“心病”。

  2017年1月,干坝村换届选举,刘沈当选为干坝村新任村支部书记。

  刘沈上任后,第一件事就是和村里的“第一书记”陈武军一起,走村入户,了解民情民意。当他了解到1组的交通现状后,便下定决心,要帮助村民,改善出行难题。

  在刘沈的努力下,村里成功争取到 上级补助资金67万元,使困扰了村民几十年的泥巴路得到硬化。至此,干坝村最长的“烂路”变身村里最长的水泥路,近300人的交通出行难题迎刃而解。

编辑:曾小龙