东兴区全面打响精准脱贫攻坚“春季攻势”

【时间: 2018-04-06 09:37 来源:内江日报】【字号:
村民给果树浇水

今年,东兴区深刻领会、准确把握习近平总书记扶贫开发重要思想和来川视察重要讲话精神,脱贫攻坚工作立足于“早”,继续下足“绣花”功夫,主动作为、强力攻坚,确保全区脱贫攻坚各项工作有力有序推进。

  着力抓“实”

  全力发动“春季攻势”

  “新年伊始,全区1095户贫困户危房改造就已全部开工,现在正在收尾阶段。”4月3日,东兴区扶贫移民局负责人告诉笔者。

  东兴区积极总结前两年的扶贫经验,针对工作中容易出现的问题进行梳理,全面编制完成《22个扶贫专项2018年实施方案》和2018年第一批财政专项扶贫资金项目实施方案,及时将省、市下达的目标任务层层细化分解到镇、村、户。

  东兴区提前安排易地扶贫搬迁规划选址、施工队伍选择、产业布局、复垦等前期工作,3月底前已全面开工建设。

  同时,全区继续坚持“建基地、创品牌、搞加工”的思路,稳步推进农业全产业链发展助推脱贫攻坚、招商引资、基地建设、品牌培育、后续加工等各项工作。今年,东兴区计划新建高标准农田2000亩,农产品初加工设施1座,贫困村新增特色农业产业面积1000亩,新建农民合作社、家庭农场示范场2个,创建旅游扶贫示范村1个、实施科技扶贫产业发展类项目1项,新建农业科技示范基地1个。

  严格按照“控辍保学”要求,在春季开学前,督促辖区学校全力落实义务教育保障和“雨露计划”等助学政策,确保4584名贫困家庭学生不因贫辍学。

  严格落实贫困人口“十免四补助”,确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,计划全年为1.3万贫困人口开展免费健康体检。

  充分发挥“中国社会扶贫网”在脱贫攻坚工作中的积极作用,结合各类督导、检查,广泛宣传、积极动员,确保贫困户注册率达到100%,需求对接成功率达到50%以上。

  继续开展“人大代表再行动”“我为扶贫做件事”“万企帮万村”等活动,动员社会力量参与脱贫攻坚,激发各界人士守望乡愁的深情、反哺父老的恩情。

编辑:戴安娜