记东兴区椑木镇同乐社区“好媳妇”郑玉英

【时间: 2018-04-12 09:21 来源:内江日报】【字号:
趁着好天气,郑玉英推公公出门散心。

  “她是百里挑一的好媳妇,也是社区的好帮手、乡亲的好邻居……”在东兴区椑木镇同乐社区,提起2组村民郑玉英的名字,社区干部、街坊邻里无不交口称赞。

  郑玉英今年53岁,是同乐社区的一名普通妇女。她和丈夫、女儿、公公婆婆的小家庭原本平静而幸福,然而5年前的一次意外,却让她的肩上增添了一副重担……

  罹患重病:公公倒在院坝意识不清

  9日上午8时许,天气晴好。郑玉英如往常一样,在忙完家务活后,将屋内的轮椅擦拭干净,随后与女儿一起,将公公成守明抬到了轮椅上。

  “爸,我推你出去散散心……”在征得老人同意后,郑玉英推着公公来到了村道上。一路上,两人沐浴着阳光,气氛十分温馨,老人虽然说不出话,但面露笑容,有一种病中人难得的闲适和满足。

  “看得出成大爷的心情不错。”社区党支部书记胡茂辉对记者说。

  成守明为何说不出话,又为何要坐轮椅?事情的原委,还要回溯到5年前——

  “砰……”2013年的一天中午,郑玉英突然听到屋后的院坝里传来一阵瓷碗摔碎的声音,她赶紧放下手里的活,跑出去一看,成守明倒在地上,一只手吃力地撑在满是瓷碗碎渣的地上。

  情急之下,她立即将公公扶进房间,帮他处理伤口。在此过程中,成守明开始口吐白沫、意识不清。郑玉英赶紧叫回丈夫,一起将公公送到内江市第一人民医院。

  “他右半身已经瘫痪,并且不能说话了……”经抢救后,成守明被确诊为脑溢血,并送进重症监护室。隔着窗户,看到公公身上插满了管子,郑玉英心疼不已,老人操劳一辈子,没想到突然患了这样的重病。她暗下决心,一定要好好照顾老人。

  由于重症监护室不允许家属近身照顾,郑玉英便每天在规定的探视时间去到医院,陪公公说说话,“尽管公公不能开口说话,但我相信他能听见,会清醒过来!”郑玉英说。

  无微不至: 她“住”在医院照顾老人

  正如郑玉英所期盼的那样,25天后,成守明病情逐渐稳定,并恢复了意识,被送进普通病房。

  “医院里有我,你回去照顾妈妈,打理农活吧!”公公病情好转之后,郑玉英就让丈夫回家去,自己留下来照顾老人。日复一日,她几乎算是“住”在了医院。

  成守明喉咙上插有管子,只能通过注射器进食,郑玉英便买来鸡蛋、蛋白粉等食材,一日三餐都用搅拌机制作“营养糊”。由于右半身瘫痪,成守明只能在床上大小便,郑玉英将尿不湿垫在病床上,一旦闻见异味,就及时帮公公更换、清洗。她担心公公长期卧床会长褥疮,每天都定时帮他翻身、擦洗……

  在照顾老人的日子里,郑玉英没有睡过一个好觉。“他常常在半夜感到不适,用能动的左手去拉扯身上的管子。”为此,郑玉英几乎整夜都不敢合眼,通宵达旦地照看公公。

编辑:曾小龙