昔日“干家坝” 未来“水利风景区”

【时间: 2018-04-19 09:29 来源:内江日报】【字号:
水库枢纽工程
附属设施建设

  联合水库位于见龙河中游,涉及东兴区柳桥镇、顺河镇、郭北镇共16个村、54个居民小组,占地总面积2238.59亩,集雨区面积30.7平方公里。

  4月12日,记者走访现场发现,随着联合水库项目建设的推进,村民们口中的“干家坝”正在实现华丽蜕变。未来,东兴区计划把联合水库建设成“水利风景区”。

  开工三年来,东兴区按照“先保护后开发”的原则,积极开展生态环境保护。目前,库区及周边已通过实施退耕还林工程和大规模绿化东兴行动,完成造林1.1万亩,力争2020年前通过防护林建设和桃、花椒等产业发展再造1.2万亩,切实构筑库区生态屏障。届时,库区涵养林、周边绿化和渠道绿化面积将达28.94公顷,拥有林木6.31万株,将为发展绿色生态旅游、促进片区“一三产业融合发展”奠定坚实基础。

  同时,东兴区重点开展联合水库库区及集雨区范围内的畜禽养殖场、肥水养鱼、生活垃圾、生活污水、水土流失、农业面源等污染综合治理,有效遏制联合水库饮用水源保护区内环境污染,积极营造水更优、水更美、人水更和谐的库区水生态环境。(记者 韦小梅 文/图)

编辑:曾小龙