一位从警32年老民警的坚守与不舍

【时间: 2018-05-09 09:22 内江晚报】【字号:
认真工作的许祖华

  岁月,在寒来暑往中更迭;时光,在春去秋回中流转。

  一年又一年,光阴荏苒,从警32载,那悄悄爬上额头的皱纹,默默诉说着警营岁月的故事……

  他是东兴区公安分局治安大队民警许祖华,自1986年进入内江公安系统以来,他用实际行动,践行着当初在警徽前许下的那份誓言。32年从警生涯,他先后参与破获各类案件上千件,处理各类不法分子两千余人……

  如今,许祖华还有不到一个月就要退休了。看着穿了30多年的警服,他有些不舍……

  不舍——

  “穿了一辈子的警服,终究还是要脱下了”

  6月,是一个平常的月份。而对于许祖华来说,在即将到来的6月里,他将脱下警服,告别自己热爱的警察岗位。

  1958年出生,1978年入伍,1981年入党,1986年入警……

  在许祖华眼里,这些年份都是那么重要。用他自己的话来说,他的人生截至目前,就分为三个阶段,儿时,当兵,从警。而“1986年”在他心里显得尤为重要。“那一年可以说是我人生中最大的一个转折点。”1986年,许祖华从部队转业后,顺利考取了原内江县马鞍石乡武装部部长一职。

  然而,就在这一年,对于警营生活有着特殊情结的许祖华,在武装部并没有工作多久,便毅然决定调入公安系统,从而开始了自己的警察生涯,这一干就是32年。

  几天前,在东兴区公安分局治安大队办公室内,记者见到许祖华时,身着警服的他,正忙着整理案件卷宗。

  记者注意到,忙碌中的他,还时刻注意着自己身上的警服,沾了点灰尘,他马上用手轻轻拍掉。

  马上就要退休了,看着自己身上的警服,许祖华十分不舍:“穿了一辈子,终究还是要脱下了。”

编辑:曾小龙