东兴区审计局:“三查”强农惠农资金

【时间: 2018-05-10 09:09 来源:内江日报】【字号:

  在省审计厅组织开展的强农惠农资金使用“一卡通”情况交叉专项审计中,东兴区审计局自3月23日起至5月20 日止,运用“三查法”对资中县的16项强农惠农资金进行了检查。即通过查收入、查流向、查支出,做到资金到哪里,审计跟踪就到哪里。

  ——财政部门查收入。审计组通过查看2015年至2017年四川省财政厅、四川省民政厅、内江市财政局等部门下发的资金文件,翻阅资中县财政局国库股的记账凭证、查看中国人民银行国库内部往来上级凭证来核实3年的强农惠农资金收入。

  ——主管部门查流向。本次强农惠农资金审计涉及单位多,包括财政、民政、农业、林业、教育、国土等部门,以及资中县33个乡镇人民政府。针对这个特点,审计组采取从主管部门查起,层层剖析查资金流向。通过比对资中县财政局、资中县民政局等部门的资金分配,统计资金的流向单位以及金额;查看政府财政管理信息系统的经费拨款明细表,核实实际拨款时间、拨出金额及收款单位。

  ——乡镇部门查支出。审计组通过深入重龙、水南2个乡镇财政所,翻阅资金凭证、查看发放花名册、了解实际支出情况;明心寺、银山等31个乡镇财政所通过提供总分类账页和辅助明细账来对比财政部门和主管部门拨款是否足额到位;查看支出明细和账面余额来核对3年16项强农惠农财政补贴资金是否存在滞留、挪用和套取等问题。(张洋)

编辑:曾小龙